网站简介


全国大学生就业公共服务立体化平台(以下简称“平台”)于2008年4月25日正式开通。平台由教育部主办、全国高校毕业生就业网络联盟支持,其目的主要是利用网络技术和全国高校毕业生就业工作系统的资源,采取网上服务和网下服务相结合的方式,努力从根本上解决供求信息不对称的问题。平台将主要围绕毕业生和用人单位的需要,发挥教育行业资源优势,开展多种服务,带动省市、行业、高校提升就业指导服务水平。

平台的基本定位是政府主办、以市场需求为导向、具有示范带动作用、行业特色鲜明的公共服务平台。其最终建设目标是集双向选择、网络招聘、远程见面、信息咨询、指导培训、弱势帮扶、政策发布、经验交流、研究监测、辅助管理等功能为一体的示范性就业服务平台。

建设全国大学生就业公共服务立体化平台,是继2006年五部委发起成立“全国高校毕业生就业网络联盟”以来的又一项促进高校毕业生就业的重要举措,也是在新的形势下转变政府职能,加强公共服务的重要举措。我们相信,通过与各有关部门、就业战线的合作和共同努力,一定能把平台建设成为一个高水平的,全天候、多功能、广覆盖、高效率的就业公共服务平台。

平台的特点:

承载全新理念:高举就业公共服务的旗帜
开启网络服务新时代:核心为双选大厅,使组织者变为服务者,突出供求双方的主体性与主动性
彰显立体化服务:网上网下服务相结合,集教育、指导、服务、管理、研究、宣传等为一体
联合连动与示范:整合教育部就业力量和资源,加强战线就业服务联合连动,发挥示范带动作用
强化需求导向:增强社会需求的信号反馈,促进就业与培养的良性互动