助力毕业生就业 乌鲁木齐计划年内新增30家企业就业见习基地


   首府计划年内新增企业就业见习基地30家,征集就业见习岗位300个,助力大中专毕业生提升就业技能,实现稳定就业。

   5月14日,记者从市人力资源和社会保障局了解到,首府2009年开始实施大中专毕业生就业见习制度,随着工作的不断推进,为更有效激发企业吸纳毕业生的主渠道作用,市人才服务中心多项措施转变见习基地的纳入方向,调整见习基地单位结构,不断健全完善以企业为主体的见习基地体系。

   自2017年11月就业见习方向转变至今,80名见习生在16家企业参加了见习实践活动,其中62名见习生分别与6家企业签订了劳动合同,顺利实现就业,企业见习基地留用率达77.5%。

   今年企业就业见习基地的建设,仍将多选择社会信誉度高、就业岗位多、内部管理规范、乐于承担社会责任的企业作为就业见习单位,认真审核筛选。

   对成为就业见习基地的企业,人社部门将认真督促企业不断完善工作环境和实践平台,以提高见习毕业生技能水平,确保建立较为稳定的人才输送渠道。

   搭建大中专毕业生就业见习平台,是为进一步提高毕业生就业竞争力,推进就业惠民工程的实施。根据自治区和首府大中专毕业生就业见习相关规定,毕业生在就业见习期间,可享受生活补助、岗位补贴、人身意外伤害保险等政策。

   除此之外,市人社部门也将广泛开展政策宣传解读,全力做好就业服务工作,通过推荐就业、举办招聘会和发布就业岗位信息等办法,积极促进毕业生就业。