合肥市肥西县多措并举服务高校毕业生就业创业


   近年来,肥西县多措并举不断提升高校毕业生就业创业服务能力,切实促进其稳定就业、安心创业。

   抓公共服务,促就业创业平台搭建。依托县、乡两级公共就业人才服务机构,为高校毕业生提供集档案托管存放、就业信息发布等为一体的就业创业基础服务体系。积极深化校企合作工作,引导高校毕业生参加“春风行动”、服务企业用工专场招聘会等。全年共开展各类招聘活动21场次,提供就业岗位近万个。

   抓政策落实,促就业创业途径拓展。出台《肥西县2017年就业扶持工程实施办法》等文件,以就业见习、贫困家庭大学生就业创业、创业扶持等工作为重点,通过创业指导、评估、贷款等让有创业能力和意愿的毕业生实现创业。2017年,共有121名高校毕业生参加就业见习;40名贫困家庭大学生中除2名升学外,其余全部就业。

   抓宣传引导,促基层一线就业创业。积极做好“三支一扶”考录、基层特岗补录、社会购买服务等工作的宣传和部署,鼓励引导高校毕业生走向基层一线实现就业创业。2017年,肥西县“三支一扶”考录3人,社会购买服务30人,事业单位招考330人,基层特岗补录17人。

   抓劳动维权,促就业创业环境优化。宣传《就业促进法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等相关法律法规,为高校毕业生答疑解惑,增强其法律意识和自我保护能力。开辟维权绿色通道,及时办理和查处高校毕业生在用工方面的投诉,维护其合法权益。同时,采取专项检查、定期检查与不定期检查结合的方式监测用人单位用工情况,确保用工合法,营造良好的就业创业环境。