福利!台州高校毕业生就业见习有新政策了!


   5月16日,台州市人力资源和社会保障局举行新政《台州市高校毕业生就业见习管理实施办法(暂行)》新闻发布会,讲解主要内容及政策亮点。台州市人力社保局党组副书记、副局长李正瑞、台州市就业管理服务局副局长刘菲出席本次会议。

   高校毕业生是人力资源的宝贵财富和经济社会发展的骨干力量,促进大学生就业是服务最大民生重要组成部分。就业见习对促进大学生就业起着积极作用,有利于大学生与用人单位增强互相了解和适应,提高就业能力和就业率;有利于缓解企业“用工难”问题;有利于增强高校毕业生集聚效应,是台州市“抢人才”政策的重要组成部分。进一步规范了高校毕业生就业见习管理,完善人才培养机制促进毕业生就业,提高高校毕业生实践能力、就业能力和创新能力。

   “这次的《就业见习管理办法》规定的享受对象范围,与全省的政策和我市以往的政策相比将就业见习范围扩大为‘普通高校毕业学年大学生和毕业2年内未就业的全日制普通高校毕业生’。见习基地的设立向重点企业倾斜,并且被评为市级和省级以上见习示范基地的,见习补贴可分别提高至当地最低工资标准的70%和80%。对见习基地(含见习示范基地)见习留用率达到50%以上的、留用人数5人以上,且与见习人员签订劳动合同并依法缴纳社保的,见习补贴比例再提高10%。增加见习人员依规定参加工伤保险,见习人员缴纳工伤保险的,给予全额工伤保险费补贴,但不得与商业保险费补贴重复申领。”市人力社保局党组副书记、副局长李正瑞讲话中提到。

   据了解,本次《台州市高校毕业生就业见习管理实施办法(暂行)》(台人社发〔2018〕60号)的制定,结合了台州市实际情况,针对上一轮大学生见习中遇到的问题,进一步完善提升,加大见习扶持力度,对加强大学生就业见习工作,加快“人才强市”建设步伐,缓解企业“招人难”“用人难”问题和就业结构性矛盾,引领台州经济社会赶超发展具有重大意义。