天津:加强指导帮扶,推动女大学生充分高质量就业


从天津市整体来看,2019届高校毕业生中,女生比例约占51.2%。受社会整体环境影响,女大学生就业面临着十分巨大的压力。天津市教育两委高度重视女大学生的就业指导和帮扶,推动女大学生充分高质量就业。

加强指导培训,提升女大学生求职竞争力。鼓励高校开展针对女大学生就业的各种培训,各高校积极响应。比如,天津大学举办“职场女神养成月”、女大学生“职场美丽课堂”等品牌活动,专门面向女大学生举办简历制作、面试、职场礼仪等方面的培训,举办就业抗逆能力培训。再比如,南开大学围绕“灯塔计划”开展就业指导活动,推出一系列面向女大学生的生涯和就业指导活动,如电子信息与光学工程学院的“杜拉拉工作坊”、化学学院面向研究生开展的勇往“职”前:女生就业竞争力提升计划、汉语言文化学院的女神修炼季、旅游与服务学院的女生就业竞争力提升计划等。通过各种针对性的指导培训,提升女大学生的综合竞争力。

举办女大学生专场招聘会,加强就业岗位的精准推送。组织高校专门举办“女大学生专场招聘会”,邀请企业提供针对女大学生的就业岗位。每年3月8日联合市妇儿工委、市国资委等部门举办天津市女大学生专场招聘会。至今,天津市女大学生专场招聘会已成功举办4届,成为在我市乃至周边省市大学生中具有重大影响力的品牌活动。(参会单位稳步增加,2015年102家、2016年150家、2017年196家、2018年240家)。鼓励高校举办“女大学生就业创业专场”校园双选会等专场招聘会,与渤海财产保险等多家企业签订《校企助力女生就业合作协议书》,专门为女大学生提供实习岗位。

加强各种帮扶,保障女大学生充分就业。引导高校设立毕业生就业帮扶基金,对家庭经济困难的女大学生求职提供服装费、求职材料制作费、差旅费等资助;指导高校心理咨询中心、就业咨询室随时接受女大学生预约,对她们求职中遇到的问题给予分析指导,鼓励她们树立积极阳光的就业心态。

编辑:Cora