晋城职业技术学院:以国防教育为抓手,积极鼓励学生应征入伍


  晋城职业技术学院将大学生征兵工作作为学院国防教育的重要任务,不断加大宣传力度,完善政策保障,鼓励引导更多的青年学生"把爱国之心化为报国之行"。

  一、宣传国家政策,做好思想动员

  从国家鼓励大学生参军入伍开始,我院积极宣传国家政策,做好学生动员工作,网上报名率基本都保持在毕业生的90%以上,学院还因此被国家教育部授予全国应征入伍工作先进单位。这样的良好局面一直保持至今,2017年和2018年我院参军入伍的学生都突破了130人。

  二、以征兵启动仪式为起点,广泛深入开展征兵宣传活动

  每年五月,学院举行征兵宣传进校园活动和大学生征兵宣传启动仪式。学院充分发挥优秀入伍学生的榜样力量,来鼓励同学们参军入伍,制作宣传版面展示学生在部队的照片、优秀事迹、荣誉证书等,还有退役复学学生代表的现身说法,征兵宣传片、宣传画册,现场咨询,系列的活动极大带动了学院学生的参军热情。

  5月-8月的征兵工作中,学院在对应征报名的学生进行思想鉴定时,注重将征兵工作与学生思想政治教育相结合,以此加强学生的思想引领。坚持把国防教育作为思想政治教育的重要组成部分,坚持以爱国主义教育为主旋律,营造了浓厚的国防教育氛围,取得了显著的成效。

  2018年10月统计数据显示,我院应征入伍学生超过130,圆满完成了征兵任务,被评为2017年度全民国防教育先进单位,山西省征兵工作先进单位。

  三、落实应征入伍学费补偿政策,做好入伍学生的服务保障

  学院根据相关政策要求,积极宣传应征入伍的学费补偿政策,及时开展入伍学生学费补偿工作,确保各项政策落到实处。

  2018年,学生处共为49名应征入伍学生申请学费补偿,总金额42.6万元;为1名直招士官学生申请学费补偿,1.5万元;为10名退役复学学生申请学费资助,8.8万元。2018-2019学年为10名退役士兵申请学费资助,补报2017-2018学年退役士兵学费资助3人,0.4万元,共计5.9万元。共计73人,总金额58.8万元。

  四、抓好教导队,发挥好退役军人的榜样作用

  为了充分发挥学院退役学生的力量,学院组建了一支以退役士兵为成员的教导队,旨在将学生在部队学到的好思想、好作风延伸到我们的校园内,帮助在校学生养成良好的行为习惯。

  教导队的所有成员统一着迷彩服,按照制定好的一日流程,开始一天的工作。他们以自己所在的宿舍,所在的教室为起点,对自己负责的工作逐一检查登记。他们既是学生中的一员,又是学生的管理者,在不影响正常学习的前提下,充分发挥自身的优势,征兵宣传时,他们慷慨演讲,现身说法;迎新晚会上,他们热血沸腾的演出吸引了学弟学妹们的目光;在军训工作中,他们辅助部队教官完成军训任务;在学生公寓内务整理中,他们是学生行为习惯等方面的正能量,更是学生们学习的榜样。

  通过以上一系列的做法,晋城职业技术学院在大学生征兵工作方面取得了一些成绩,在今后的工作中,我们将继续努力,不断创新,一如既往的做好此项工作。

(编辑:知行)