南京大学:真抓实干、多措并举助力毕业生基层就业工作


  南京大学深入贯彻中共中央、国务院、中组部、教育部等有关文件精神,充分认识引导和鼓励毕业生到基层工作的重要性,制定《南京大学关于进一步引导和鼓励毕业生到基层工作的意见》,立足“把握九个第一,建设第一个南大”的总体要求,励行“马上就办、真抓实干”的南大精神,力争“以出神入化之功,收出类拔萃之效”,扎实做好基层人才的培养输送工作,服务国家基层建设。

  加强制度建设,聚焦基层人才系统化培养。在全国高校中率先成立就业中心基层工作部,集中落实毕业生基层就业引导服务工作,指导成立学生基层工作发展研究会,以基层工作部、基层研究会和基层校友为工作抓手,搭建“三驾马车”的组织保障体系,切实推进基层人才队伍建设工作,探索形成“走出去”和“引进来”高度融合的校地沟通协调机制。

  坚持多措并举,疏浚基层就业全方位渠道。每年为各级党政机关、组织部门招录选调生、大学生村官、青年党政储备人才提供全程服务。联系建设近20家基层就业实习基地和基层实习渠道,2018年累计输送各类基层实习实践同学500余人次。着力打造“南公先锋”、“南星启航”、“励学计划”、“敦行工程”、“松涛讲堂”等品牌项目,举办公考公益辅导、校友经验交流、专题讲座等活动100余场,将促进基层就业政策的着眼点由毕业阶段前置到人才培养的全过程,强化 “立德树人、服务国家”的价值导向。

  持续鼓励激励,助力基层锻炼墩苗期成长。每年召开基层工作毕业生欢送表彰大会,学校主要领导出席大会,通过集体宣誓、授旗仪式、典型表彰等环节,给予最隆重的礼遇,传达最深切的嘱托。设立基层就业奖励金“青苗奖”,累计奖励基层就业毕业生近200人。组织各省份基层调研活动,近两年已走访调研陕西、贵州、重庆、黑龙江、四川等9地省级组织部门并看望当地选调生校友。

  南京大学始终践行“扶上马、送一程、关爱一生”的学生就业指导理念,建立健全组织保障、实习实践、讲座培训、招录服务、表彰欢送、走访调研“六位一体”的基层就业工作体系,2015-2018年赴基层就业人数实现翻两番。

 

(编辑:知行)