四川大学:育“明远英才”,做“时代先锋” 多措并举加强选调生工作


四川大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共中央、国务院、中组部、教育部等有关文件精神,从保证党和国家事业薪火相传、后继有人的高度,把为党政机关培养和输送优秀人才作为重要职责,制定《四川大学关于进一步加强和改进选调生工作的实施办法》,建立“明远英才”选调生储备人才培养制度,深耕耘、早播种、勤施肥,厚植爱国主义情怀,引导学生勇担时代责任,到基层人民群众中去锻炼成长,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

一、制度政策出实招,长效机制有保障

出台《四川大学关于进一步加强和改进选调生工作的实施办法》;选调生工作纳入学校对各学院的目标考核;学校成立选调生工作领导小组、推荐工作小组,设立选调生工作办公室;学校党委书记任选调生工作领导小组组长;设立选调生专项表彰和奖学金;给予毕业生报考选调生交通补贴;与各级党政机关建立长效联系,助力基层实践和选调生工作。

二、教育实践双加强,引导学生立大志

新生获得录取通知书那一刻,就能从“四川大学生涯规划宣传册”了解基层就业、了解选调生项目;职业规划、就业指导、形势教育,结合青年学生所思、所忧、所盼,从分析学生感兴趣的国内外政治经济形势、就业形势出发,引导学生担当时代责任,自觉地将个人职业发展和祖国需要紧密结合;依托立体化信息网络,从“点对面全方位覆盖”到“点对点精准推送和反馈”,让学生对选调生项目早知道、宣讲会早听到;通过研究生支教团、基层实践、脱贫攻坚等项目,激发学生扎根基层、服务基层群众的家国情怀。加强朋辈教育,选调生校友线上线下分享会与采访报道基层就业典型相结合,发挥榜样示范引领作用。

三、选苗育苗早实施,报考环节不放松

校院两级围绕各省(自治区、直辖市)选调标准,有意识、有计划、有针对性地从低年级学生中发现政治素质高、道德品行好、学习能力强、群众基础过硬、有志于从事党政工作的优秀学生骨干,纳入“明远英才”选调生储备人才计划;对于纳入储备人才计划的学生,在基层机关事业单位社会实践、社团活动、学生工作中给予更多培养和锻炼的机会,让他们更加深入地认识基层、了解基层,培养艰苦奋斗精神、提升发现问题、解决问题的实践能力;针对每个省,建立“选调生报考24小时微信群”,对有意向报考该省的毕业生从报名、考试、体检、政审、签约开展全过程指导服务和答疑。

四、提升职业胜任力,“岗前培训”扶上马

学校充分利用四川大学全国干部教育培训基地的优秀师资力量和课程体系,对已录取为选调生的应届毕业生进行入职前的“岗前培训”,培训内容紧扣时代发展主题,结合岗位要求和学生需求,涵盖“学习党的十九大精神,领会习近平新时代中国特色社会主义思想的中国智慧”、“深入推进党风廉政建设和反腐败斗争”、“公文写作与处理规范”、“人际沟通与语言艺术”等专题。参训学员纷纷表示,通过“岗前培训”,进一步提升了职业胜任力,更加明白身上所肩负的远大责任,更加清晰了未来工作的方向,在以后的工作中,要更好地服务人民、奉献社会。

五、母校关爱伴一生,“明远英才”结硕果

关心关爱选调生的成长成才,学校领导李蓉军副校长带队回访各地组织部门看望选调生,2018-2019年就回访了青海、广西、四川等省委组织部门;给予选调生校友持续的职业发展支持,利用学校全方位资源为他们搭建成就事业的大平台,鼓励他们扎根基层、干事创业。2017、2018年,四川大学就有388名毕业生被各省(自治区、直辖市)组织部录取为选调生,其中青海省面向四川大学定向招录了选调生53人,在全国高校中是录取人数最多的;2019年,有19个省(自治区、直辖市)面向四川大学开展定向选调,预计选调签约人数在400人以上,其中四川省面向四川大学定向招录选调人数有望超过300。

四川大学2017届毕业生,现任新疆克州阿图什市哈拉峻乡昂额孜村副书记的章艺谋说“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去,这句话让我找到了初心,点燃了我要到新疆奋斗的满腔热情,义无反顾地奔向了祖国的最西端——新疆克州,时光飞逝,转眼间,一年多过去了,这一年,我学会了下地农收,学会了调解矛盾,学会了豪迈随性的柯尔克孜族舞,从稚嫩的学生蜕变成肩负责任、使命光荣的小章书记,短短一年,我已确定,这里就是我想守护的土地。” 

编辑:Cora