厦门大学:持续深化基层就业引导工作


  厦门大学始终把基层就业作为培养青年学生家国情怀,践行使命担当的重要平台,坚持以“立德树人”为核心,构建思政导向、制度保障、“精选·优育·重培”的基层人才培养体系,建立“校地联动、组织选人与育人相结合、思政工作与基层就业工作深度融合”的工作机制,扎实推进大学生基层就业工作。近年来,毕业生参加国家、地方基层项目人数大幅增长,2018届达198人(同比增长75.2%),较5年前增加5倍以上。

  多途径推动基层就业与思政教育深度融合。精心制作基层就业图文、风采录、视频等材料,将其作为鲜活的素材、生动的案例,引入思政课堂、党课、新生第一课、扶贫教育日、毕业典礼等思政教育活动平台;充分利用多矩阵、多元化的新媒体,依托校报、网站、微信、易班、i厦大App等媒体,打造内容为王的多样化宣传材料,在厦门大学校报开辟专栏,长期为全校师生推送基层就业典型人物事迹、成长故事,现已成为加强师生基层就业思想教育的主阵地;强化对“青马工程”、“思源计划”、学生干部等重点群体的活动渗透和联合培养,充分发挥优秀学生骨干“排头兵”作用,营造基层就业浓郁氛围,每年参加基层就业项目报名的人数近1500人次;增强基层就业教育仪式感,通过举办授旗赠书、表彰奖励、出师宣言等庄严仪式引导学生塑造正确的价值观。

  多举措健全基层就业制度保障体系。2016年,学校出台了贯彻《中共中央、国务院关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》的实施意见,继续加大政策导向力度,引导毕业生就业“顶天立地”。学校集中资源精准发力,主动开拓基层就业市场,目前已与22个省(区、市)建立定向选调合作关系,并与广西、贵州等省签订战略合作协议,全面加强校地合作的广度和深度;为在基层服务期满的毕业生开辟就业“绿色通道”,允许毕业生回校应聘辅导员、党政人员、专业技术人员等工作岗位;实施“基层就业援助计划”,为毕业生参加基层项目应聘提供路费专项资助;予以毕业生就业奖励,切实落实好毕业生县以下基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿政策;将毕业生服务工作与校友工作紧密结合,建立基层校友跟踪帮扶机制,通过毕业送岗、跟踪回访、实地探望、资源配套等形式建立与基层毕业生的长效联系和帮扶机制。

  多模式强化基层就业职业能力培养。“广撒网”,“精打槽”,提前对低年级学生和重点群体进行就业意向的摸底和调研,有针对性地进行分类、分层次精准指导;打造“信息+咨询”服务平台,建立分省份、分层次、分需求的基层就业QQ群、微信群,安排专人实时在线提供咨询和辅导,年均入群1500人以上,并通过“大数据+信息技术”实现就业信息点对点精准推送,实现人岗匹配;依托“指导+培训”活动载体,设计健全的培训体系,通过暑期社会实践、地方挂职、红色筑梦之旅活动等形式,增强学生对基层的了解和认知。邀请专业备考培训机构和优秀校友举办基层就业备考培训,制定各类考试攻略,提供个性化辅导。广泛举办职前训练营、基层就业论坛、经验交流会等特色指导活动,提升基层就业毕业生的岗位适应力。
 

(编辑:知行)