陕西师范大学:强化就业指导体系建设 助推毕业生充分就业


  陕西师范大学通过精心设计,系统构建了大学生职业发展与就业创业指导教育体系,把生涯规划教育、就业指导教育、职业发展教育融入大学教育全过程,确保教育的系统性、专业性和有效性,帮助学生明确职业目标、完善自我,实现毕业生更高质量和更充分就业。

  扎实开展理论宣讲,生涯启蒙有“精度”。开展“STAR未来”星导师培养行动,建设专兼职结合、校内外结合、校企结合、专业教师与毕业校友相结合的“职业生涯宣讲团”;以“生涯第一课”为序幕,向大一新生开展职业教育主题宣讲,紧密结合时代特色,有爱、有温度地做好职业生涯启蒙与入学教育。开展“职遇▪启行”大学生生涯体验周活动,引导学生科学合理开展职业生涯规划,初步建立生涯发展系统认识。建成生涯规划室、职业加油站、生涯资料室,全时段免费开放。

  深入改革课程体系,就业指导有“宽度”。就业指导课程依据学生需要,实行模块化教学,丰富生涯课程授课方式;生涯规划课程采取网上测评与自学相结合,生涯人物访谈与教师辅导并行的授课方式,形成系统指导体系,增强就业指导课程的实效性。通过《大学生职业生涯规划》公选课、《大学生就业指导》必修课、《研究生职业规划与就业创业指导》系列课程,帮助毕业生适应就业形势、熟悉就业政策、转变就业观念、增强择业意识、培养职业素养,做好就业创业准备。开展“简历制作大赛”“公务员模拟考试大赛”“我的求职故事”征文主题教育等活动,将学生职业价值观教育落到实处。

  精准服务学生需求,咨询疏导有“温度”。发挥校、院两级就业工作体系优势,构建常态化的咨询机制,针对性开展职业规划与就业答疑会、咨询会和报告会,做好“近在‘职’尺”系列精准辅导。创立“洞见未来”职业咨询与辅导工作坊,坚持与学生“面对面”团体交流,“一对一”个体辅导,精准解答学生在职业发展与就业中遇到的困惑。针对少数民族学生、特殊群体学生、就业困难学生,以“专项补助、专门辅导、专题研讨、专注督导”为保障,实施分类指导,着重解决职业规划、求职困惑等方面的具体问题,确保就业困难群体毕业生充分就业。

  重点开拓媒体网络,职业教育有“新度”。在做好常规指导的同时,学校不断创新,积极践行“互联网+职业教育”工作思路。通过开发“学生职业发展与就业创业在线教育系统”智慧平台及就业微信公众平台,实现“个人画像”“职业测评”“成长推荐”“在线教学”“招聘直推”等板块,实现资源共建共享。以信息化为抓手,开发优质课程资源、创新教学方法,让学生从线上获取就创业政策、个人职业发展、求职技能、网络课程等资源,借助新媒体真正做到精准、高效、不受限的开放式教育。

  严格对标市场需求,实践育人有“深度”。针对大三学生,学校开展“职遇▪圆梦”大学生就业体验周,作为《大学生职业发展与就业创业指导》课程体系的重要实践环节,学生亲身体验求职全过程,激发职业意识,明确职业方向,形成职业发展系统认知。通过举办“精准就业论坛”和实习就业招聘会,对标市场需求,广泛建立实习就业基地,打造毕业生“就业直通车”,实现实习与就业“零对接”。开展“职通未来”暑期就业体验营活动,加强非师范专业实践育人工作,拓宽学生视野,在企事业单位交流学习、实践和就业见习中确定职业目标,匹配市场需求,提升就业竞争力。
 

(编辑:知行)