西南交通大学:实施“定制模式” 打造就业指导新内涵


西南交通大学贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,立足于生涯教育和就业观、成才观引导,深入开展社会主义核心价值观和理想信念教育,以内涵式发展为导向,实施“一院一策”的就业指导定制模式,已初见成效。

生涯导师计划为核心,深化思想教育与引导。电气工程学院组建了一支强有力的生涯导师团队,院士、千人和教授担纲生涯顾问,行业精英担任生涯咨询师,专业教师担当生涯规划师,思政教师担任生涯指导师;为学生打造个性化生涯成长档案,生涯导师们通力协作,以实现个性化教育和动态指导;实施“订单式培养”+“恋爱式招聘”工作模式,以价值引领为导向,挖掘学生的优势与特长,助推学生全方位成长。

职业发展计划为重心,大力提升毕业生就业能力。土木工程学院实施“企航”大学生职业发展计划,开发了《时间与计划管理》、《压力管理》、《新阶梯成才》、《求职礼仪》等20余门学院生涯教育课程,编纂和发布就业指导白皮书,构建了全覆盖、多层次、多样化的就业能力培训体系。

校企合作计划为抓手,构建实践育人协同体系。信息科学与技术学院围绕国家重点建设领域开展校企合作,支持毕业生到新业态就业。从校园招聘、文化技术交流、校园活动、专题讲座、实习实践和创新创业六大板块入手,举办“国之重器”企业优秀人物报告会,引入国防重点企业奋斗者文化,共建企业党团支部,联合企业共建了一批体系化、常态化的生涯教育精品课程。一方面实现了分年级、分层次、分类别的阶梯式教育和指导,另一方面通过简历门诊、团体辅导、朋辈讲坛、个体咨询、校企联盟等多样化形式,给学生提供菜单式指导服务。

特色项目为依托,提供精细化就业指导。马克思主义学院成立了考公与基层就业工作室、升学工作室,致力于引导大学生正确认识时代责任和历史使命,鼓励大学生服务国家社会需求“大舞台”。生命科学与工程学院运营大健康工作室,编纂生命学科就业指导白皮书、举办行业人才训练营、开展重点学生生涯档案建设、举行系列主题沙龙活动和开发专题课程,为全校志愿投身大健康产业领域的学子提供生涯指导服务。

编辑:骆驼雨