北京科技大学:打造特色“创新创业分中心” 推动专创深度融合


北京科技大学围绕“培养拔尖创新创业人才”的目标,以“专创融合”为导向,积极探索校院两级创新创业教育体系。在设立学校创新创业中心的基础上,2018年在全校13个学院建立并挂牌“创新创业分中心”,构建了“有组织、有基地、有赛事、有教师、有课程、有活动”的“六有”机制,充分将学科优势转化为创新创业教育优势。

一、“有组织、有基地”,为创新创业教育提供保障

各学院分中心建立书记任领导小组组长,专业教师、班导师、创新创业辅导员为主体的创新创业分中心工作机制,并提供专门场地支持学生创新创业教学和实践。目前,依托分中心,学校建立了“机器人创新创业实验室”、“智能车创新创业实验室”等具有特色的学科创新创业实践基地,面积累计1500㎡以上,为学生创新创业实践提供了坚实保障。

二、“有赛事、有活动”,为创新创业教育搭建平台

依托学院分中心,学校开展了“智能车大赛”、“机器人大赛”、“节能减排大赛”等近30项学科相关创新创业赛事,实现 “一院一赛”,培育出“机器人队”、“智能车队”两支“小平科技创新团队”。各学院创新创业分中心发挥专家、校友等资源优势,结合学科特点和学生需求,开展差异性创新创业教育活动。如计通学院“‘满井谷’互联网+创新创业论坛”、化生学院“理学之美”、材料学院“名家讲坛”等活动,累计邀请了近10名诺贝尔奖获得者、10余名国际顶尖科学家、50余名院士、50余名创业家与学生分享科研创新故事和创业感悟,营造了浓郁的创新创业教育氛围。

三、“有课程、有教师”,为创新创业教育注入动力

2014年起,学校面向大一新生开设知名专家讲授的“专业前沿研讨课”,引导学生关注前沿科技和专业创新。2018年,各学院创新创业分中心进一步明确教学目标、建立师资队伍、发挥学科特色,完善“专业前沿研讨课”授课内容和模式。课程实行小班授课,采用小组研讨、口头辩论、前沿讨论及写作训练等形式。同时,允许开课教师不使用固定教材,结合自身学科特色自由选题,允许教师之间交叉学科合作选题。目前,该课程规模总量达83门次,覆盖新生60%以上,课程整体满意度保持在90%以上。“点石成金——漫谈矿物加工的前世、今生、未来”、“传感器与未来人类活动”、“揭秘5G异构超密集网络关键技术”等课程成为学生最受欢迎的课程之一。

编辑:骆驼雨