洛阳科技职业学院:就如何落实《职业院校全面开展职业培训 促进就业创业行动计划》答记者问


问:职业教育的法定职责是什么?目前就落实《行动计划》存在什么问题?

答:实施学历教育与培训并举是职业院校的法定职责。近年来,随着国家陆续出台诸多涉及职业教育的利好政策、法律、方案、方针等,使得我国现代职业教育体系框架基本全面建成,服务经济社会发展能力和社会吸引力不断增强。但是,职业院校开展学历教育和技能培训“一条腿长一条腿短”的现象普遍存在,面向社会开展培训还存在学校和教师的主动性不高、课程及资源不足、针对性和适用性不够、教师实践教学能力不强等问题,仍然是职业教育发展的薄弱环节,我校也不例外。

问:针对《行动计划》通知,咱们学校计划怎么去贯彻执行?

答:为深入贯彻全国、河南教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019—2021年)的通知》《职业院校全面开展职业培训 促进就业创业行动计划》的要求,洛阳科技职业学院一直在做好学历教育的前提下在践行开展职业培训,立足职业教育,立足区域经济发展,服务劳动者素质和职业技能水平提升培训,曾先后采用“校企合作、产教融合”方式,开展电子商务、数控加工、智能制造、软件开发、汽车维修、表演艺术等专业的定向、订单培养,大大提升了我校服务企业经济发展能力、促进了我校学生的就业创业能力。这次《行动计划》的出台,更是给我们指明了方向。

问:能详细说明一下吗?

答:《行动计划》明确指出,到2022年,职业院校要面向社会广泛开展职业培训,培训理念更加先进,培训层次更加完善,培训课程资源更加丰富,培训类型与形式更加多样。针对此项,结合我校实际情况,在不影响正常教育教学的前提下,采取五步走战略。

第一步培养师资队伍。采用抽调、引进、培养相结合的方式方法铸造一批可以兼顾教学和培训的“双岗”“双师型”教师,使教师能驾驭学校、企业“两个讲台”。

第二步成立专门部门。结合我校继续教育学院和大学生就业创业服务中心现有职能,利用我校校企合作优势,加大与企业共建学院的合作力度、深度、宽度和广度,开设职工培训中心、继续教育基地 ;针对大学生、退役军人、失业青年等的再就业开设技能提升训练班;针对新型职业农民、农村留守妇女、大龄失业人员开设巾帼家政服务点、社区大学等。从而使培训层次更加完善多元。

第三步开发培训资源。依托人力资源和社会保障部门开发适合各种培训组织使用的培训模式和硬软件设施,培训方案、考核方案等。有条件的话采用微课、慕课、VR、5G智慧课程、移动App等途径,线上线下相结合的方式把零碎的培训群体都能辐射到,采用“企业学区”“移动教室”“大篷车”“小马扎”等方式,把培训送到车间和群众家门口。从而使培训类型和形式更加多样。

第四步落实考评体系。依据培训行业和人社、劳动等部门的考评体系,严格落实到每一个培训班、培训中心、服务点,努力实现培训即招工、培训即上岗、培训即就业的短平快培训模式和考评体系。逐步实现“学历证书+技能证书”双证上岗。

第五步就业创业服务。利用学校大学生就业创业服务中心,对接企业、用人单位开展形式多样的招聘双选会、就业创业指导、职业生涯规划、政策宣传等服务工作,确保经过培训后易就业、就好业。

问:目前学校对做好《行动计划》有什么优势?

答:洛阳科技职业学院自建校以来一直从事职业教育,经历过短期培训、中专教育、再到高职高专学历教育,特别在“大众创新 万众创业”的政策指引下,学校在“校企合作、产教融合”方面走出了一条成熟且可复制的“洛科模式”。曾先后荣获“全国应用型人才培养工程院校”“全国优秀技能人才培训基地”“全国职业培训先进单位”“国家职业技能鉴定所”“河南省就业安置先进单位”“河南省高级技能人才公共实训鉴定示范基地”“洛阳市高级技能人才鉴定基地”“洛阳市军地两用人才培训基地”等荣誉。河南省高校众创空间、“洛克8”众创空间、洛阳市5G网络空口管理研究重点实验室、洛阳市数控加工工程技术中心等项目;学院大学生就业创业服务中心、继续教育学院等也在我校落地生根,目前的洛阳科技职业学院放眼望去已是“校中企、企中校”的智慧产业园产业格局。

未来的洛科将继续以“开放、共享”的理念,在当地政府引导、行业参与、校企合作的多方协同下进一步完善我校培训机制建立;使培训能力和服务就业创业能力进一步增强;促进我校学历教育与培训并举的职业教育办学格局再上一个新台阶。(范灿灿)

编辑:雨花石