湖南大学:以精准就业为核心促进毕业生更高质量就业


湖南大学不断健全精准就业服务机制,通过提供精准招聘服务,开展精准市场开拓,实施精准指导服务,建设精准信息平台,全力推进毕业生更高质量就业。

以精准招聘服务稳定就业。充分发挥校园招聘作为毕业生就业主战场的作用,持续开展“行业—专业”双向精准对接供需洽谈会,分行业组织,分专业动员,精准发力,提升毕业生就业专业匹配度与用人单位招聘效率。成立就业志愿者协会,启动精准志愿服务工作,选拔、培训校园招聘“一对一”学生志愿者,重点做好国家部委、500强企业等重点单位来校招聘的邀约和服务工作,提升来校招聘单位满意度,确保优质单位招聘场次、岗位数量进一步增加。2018年组织校园招聘活动1050场,合计提供就业岗位8万余个,供需比达到1:9。

以精准市场开拓促进就业。依托教师队伍走访、总部探秘、大学生暑期走访等特色活动,构筑三位一体的就业市场拓展队伍,每年参与师生超过1300人次。增强就业市场开拓的针对性,主动对接国际组织、国家部委、500强企业总部、知名科研院所等重点单位,推动走访单位来校招聘,推进就业岗位“稳量增质”。注重用人单位与学生专业的匹配,拓展学院对口就业“TOP10目标单位”,与优质单位建立稳固的就业战略合作关系,为毕业生提供更多优质和匹配度高的实习与就业岗位。

以精准指导服务引导就业。加强分类指导,强化价值引领,鼓励和支持优秀毕业生到祖国最需要的地方建功立业。成立国际组织实习任职俱乐部、选调生之家等学生实践组织,设立服务国家战略就业奖励基金,开展选调生启航训练营、国际组织实习训练营等活动,为毕业生服务国家战略就业“扶上马、送一程”,2018届毕业生入选选调生人数达154人。针对研究生、少数民族、出国升学等毕业群体开设小班团辅,主动赴学院开展就业工作研讨,持续推进就业政策、服务宣讲进学院工作,提高毕业生高质量就业的信心和积极性,引导更多的毕业生入主流、立潮头。

以精准信息平台服务就业。以“互联网+”就业服务智能化平台建设为中心,进一步做好学校就业信息网、就业微信公众号的维护与升级工作,建设就业信息、实习招聘、重点推介、特色品牌等内容专栏。按届别建立本科生、硕士生、博士生就业直通车QQ群,直接对接相关毕业生群体,为毕业生提供更精准、便捷的就业信息获取通道。全面推行网上生源信息审核和网上签约,完善就业数据查询及统计平台,为毕业生就业手续办理和信息查询提供高效、个性化服务。

 

编辑:Cora