大学生基层就业大有可为


2月中旬,北京市公务员考试进入面试资格复审阶段。2月14日一大早,位于北京市朝阳区的一处资格复审点已经人头攒动,28岁的尹丽丽排在紧张等待的考生队伍中。

“2016年研究生毕业时,我报考了北京市大学生村官,进入基层工作。现在3年合同即将期满,我又报考了北京市的基层公务员岗位。”尹丽丽告诉记者。

2016年,为了培养了解国情、熟悉基层、心贴群众、实践经验丰富的社会主义农村建设骨干力量,北京市选聘了800名应届毕业生到村任职。经过层层选拔,应届毕业生尹丽丽成为北京市朝阳区的一名大学生村官。

根据政策,尹丽丽与北京市朝阳区孙河乡政府签订了为期3年的劳动合同。眼下合同即将期满,尹丽丽再次面临着职业选择。经过慎重考虑,她报考了北京市朝阳区城管执法监督局的基层岗位。

对于为何选择去基层工作,尹丽丽有着自己的想法:“我报考的岗位由北京市朝阳区城管局统招,考生在录用后,会分配到各街道或乡镇,再根据基层人才空缺安排工作。到基层最需要的地方去,在合适的岗位上发挥自己的才能,对我而言就是力所能及地做实事、做好事。”

随着公务员面试工作的启动,大学应届毕业生就业也进入了春季招聘阶段。智联招聘发布的就业市场景气报告显示,2019届应届生求职形势整体好于去年。其中,中介服务、教育培训、外包服务、互联网/电子商务和酒店餐饮行业成为就业形势最好的行业。而从各大高校历年来发布的毕业生就业质量报告来看,大学应届毕业生在职业选择上出现了新趋势:基层就业岗位,越来越受到应届毕业生的青睐。

“从我的就业经历可以看出,现在大学应届毕业生的就业渠道越来越畅通,如果想去基层工作,有许多途径可以实现自己的职业理想。”尹丽丽说。

2019年,全国普通高校毕业生数量将达834万人,再创新高。稳住就业大局,解决好高校毕业生的就业问题是重中之重。为此,国家出台了一系列优惠政策,鼓励和引导高校毕业生面向城乡基层、中西部地区以及民族地区、贫困地区和艰苦边远地区就业。

2018年,288名清华大学应届毕业生通过“定向选调”进入全国28个省、自治区、直辖市的基层公共部门工作。同年,北京大学有456名毕业生选择了定向选调生和人才专项引进项目,人数创历史新高……在时代发展的新潮流下,越来越多的高校毕业生进入到广大农村、城市街道社区,县级以下党政机关、企事业单位、社会团体、非公有制组织和中小企业等基层岗位中。

“从2006年开始,北京市实行大学生村官政策,招聘应届高校毕业生到农村地区任村党支部书记助理、村委会主任助理,这一政策为农村发展带来了可喜的变化。”北京市朝阳区孙河乡组织委员张歆说,“大学生村官有知识、善学习、能吃苦、敢创新,他们的到来,为农村干部队伍带来了活力。”
 

(编辑:七月)