上海建工集团股份有限公司

一、上海建工:建筑,成就美好生活

上海建工,致力于成为“广受赞誉的建筑全生命周期服务商”,是上海城市建设的主力军,中国建筑行业先行者和排头兵。

作为上海国资中较早实现整体上市的企业,上海建工一直走在改革发展的先行者。其前身是创立于1953年的上海建筑工程管理局,1994年整体改制为以上海建工(集团)总公司为资产母企业的集团型企业。1998年发起设立上海建工集团股份有限公司,并在上海证券交易所挂牌上市。2010年和2011年,再次经过两次重大重组,完成整体上市。

业务领域方面,上海建工也不断开拓创新。企业本身是国内极少数具有“设计双甲级、总承包双特级”资质的建筑企业,拥有市政行业、建筑工程专业两项甲级工程设计资质以及建筑工程、市政公用工程两项施工总承包特级资质。在持续做强做优做大传统五大事业群的同时,瞄准“人与自然和谐共生”、“推进绿色发展”、“建设美丽中国”等生态文明建设国家战略,大力发展五大新兴业务。“五大事业群+五大新兴业务”构成完整的产业链,使得上海建工具备为客户提供从投资、建设、勘察、设计到建造、运维、更新等为一体的建筑全生命周期服务能力。旗下“建筑施工、设计咨询、房产开发、城建投资、建材工业”五大事业群协同联动,为客户提供建筑全生命周期服务整体解决方案;“城市更新、水利水务、环境工程、数字化工业化建造、建筑服务业”五大新兴业务蓬勃发展,积极服务生态环境改善、助力建设“美丽中国”。

科技创新方面,上海建工把科技创新放在发展大局的核心位置。上海建工拥有2位中国工程院院士、2位何梁何利基金获得者、7位国家级设计大师、18位上海市领军人才、10人荣膺“上海工匠”称号,拥有240多位教授级高级工程师以及200多位博士,具备一级建造师执业资格的员工超过3100位。企业坚持打造一流的科技创新与管理平台,推动“产学研用”高效融合。2013年建立“中央研究院”模式的两级科技创新体系,2016年成立工程装备、建筑构件、钢结构等3个产业化基地,构建了平台共建、研发共创、成果共享机制。拥有1个国家企业技术中心、15个上海市级企业技术中心、12个上海市工程技术研究中心、2个上海市级创新战略联盟、2个博士后工作站、1个上海市院士专家服务中心、1个上海市院士工作站以及22家国家高新技术企业。在国家发改委公布的国家企业技术中心2019年评价中,上海建工以94.5分的成绩位列全国1538家国家企业技术中心第17名、土木建筑业第2名、上海市第3名。累计获中国土木工程领域工程建设项目科技创新的最高荣誉“詹天佑奖”53项。2019年研发费用达62.2亿元。

经营治理方面,作为竞争类国企的上海建工保持着强劲活力。公司经营上,始终积极投入激烈的市场竞争,确保国有资产保值增值,经营业绩多年来持续保持两位数增长的稳健态势。2019年新签合同额同比增长18.8%,营业收入同比增长20.49%,归属上市公司股东净利润39.30亿元,同比增长41.38%。

成立67年来,上海建工始终坚持融入和服务国家发展战略,始终坚持“和谐为本、追求卓越”的核心价值观,始终坚持改革创新、转型发展,塑造卓越的“SCG”品牌,加快从“工程承包商”向“建筑服务商”转型升级。大力实施全国化发展、全产业链协同联动、打造建筑全生命周期服务商的“三全”战略,积极传承和弘扬“执行力、诚信、工匠”三大文化基因,大力凸显“工程师气质”,对标国际一流企业,聚焦核心能力建设,打造“服务水平一流、专业能力一流、运行机制一流、内生动力一流、市场口碑一流、精神状态一流”的行业标杆企业。

二、建功立业:在服务国家战略中壮大

上海建工坚信企业服务国家战略才有大市场,其业务和市场遍布海内外,积极贯彻市委市政府提出的“全国布局、服务全国、海外发展”要求。国内市场形成了以长三角区域,以及华南区域、京津冀区域、中原区域、东北区域、西南区域和其他若干重点城市组成的“1+5+X”国内市场布局,积极服务和融入临港新片区建设、长三角一体化发展,以及粤港澳大湾区、雄安新区、海南自贸港建设等国家战略。承建的工程覆盖全国34个省市自治区的150多座城市。在海外42个国家或地区承建项目,其中涉及“一带一路”国家36个,包括柬埔寨、尼泊尔、东帝汶和乌兹别克斯坦等。在建工程项目超过2100个,总建筑面积超过1.2亿平方米。

聚焦上海地区,上海建工每年参与70%以上的上海重大工程建设。2018年、2019年相继完成进博会国家会展中心展览功能提升和规模提升工程,让“四叶草”盛装绽放。成功建造了以上海中心大厦、国家会展中心(上海)、上海迪士尼乐园、昆山中环线、港珠澳大桥澳门口岸旅检大楼、特斯拉上海超级工厂等为代表享誉国内外的一系列“超级工程”。累计获中国建筑行业工程质量最高荣誉“鲁班奖”114项。

三、逆势而上:在挑战中寻找机遇

受疫情的影响,企业的复工生产受到影响,也引发了诸如员工管理、成本控制、人力、供应链等难题。但长期来看,疫情只是企业发展过程中的一段考验,面对挑战,我们除了积极应对,也化危为机,继续推进企业可持续高质量的发展。实际上我们在做好疫情防控积极复工复产中,也积极开拓和获取了新订单。集团精准落实劳动力、材料及生产组织等工作对接,上海市重大工程复工率基本已达100%,也有子公司5月份的产值仍同比增长30%。

同时,上海建工一直注重科技创新,走在数字化、工业化的前沿,这次疫情让我们再次深刻认识到转型的必要性和迫切性。在这次疫情中,集团各子公司也担起责任,迅速抢建了多个诸如发热门诊类的建设任务,高效完工的背后,除了专业、敬业的建工人外,先进的技术和流程都是必不可少的。

未来,我们企业也将继续朝着数字化、工业化迈进,加大新技术的运用,比如智慧工地系统,不断在机制上优化,继续保持两位数的增长。对于人才的招聘计划,我们也不降反增,一方面抗住疫情的压力,响应国家号召,主动履行社会责任,发挥就业稳压器的作用,另一方面也是希望抓住这个机会,多吸纳优秀人才,为今后启动高科技项目储备人才。整个上海建工集团今年招聘规模将扩大至2300-2400人,比去年扩招了近两成,目前也累积收到了全国2万多份简历。

四、聚英汇才:为人才搭建成长阶梯

十四五规划即将到来,上海建工也在为新的飞跃蓄力,广泛储备人才。去年企业参加了首次举行的上海“国资骐骥”活动,吸纳优秀的青年才俊。今年面临疫情的压力,我们逆势而上,在挑战中寻找机遇,参加各类线上招聘活动,甚至参与电视平台直播面试活动,公开公平公正筛选人才。对于人才招聘,始终把“稳规模、拓渠道、保质量”作为主要目标。

同时,上海建工不断创新人才管理机制积聚优秀人才。倡导“以亩产论英雄”,不断建立符合行业特点、与市场接轨的激励机制,让有作为者有地位、有贡献者有获得。在成长上,有中国企业大学50强之誉的上海建工集团管理学院指点迷津;在发展上,有公平公正的职业双重发展通道拾级而上;在生活上,有安全舒适便捷的青年公寓保驾护航。

实际上,2012年起至今,上海建工还相继实施了两级领导干部激励计划、核心员工持股计划、职业经理人薪酬制度、“SCG-E”人才培养计划、核心员工中长期激励计划等项目,不断强化人才机制创新导向,希望员工能幸福地深耕于上海建工,与公司成为利益共同体、事业共同体、命运共同体。

五、人才需求及人才期望

我们一直基于企业的战略发展做人才规划,将企业发展的需求和人力资源规模的数量和质量做一个匹配,聚天下英才而用之。

当前集团在数字化工业化建造和建筑服务业等一些新兴领域的业务有较多拓展,现在也有较多的重点项目在推进。从企业战略看,复合型人才、跨专业人才一直是我们的关注群体,这是企业未来发展的命脉。从业务发展需求看,我们对建筑相关专业的人才非常欢迎,从队伍建设的要求看,我们也注重后台服务的优化,对职能岗位也广纳新人,人才结构更完善,给企业增添更多活力的同时,也进一步提升建工人整体的幸福感。

对于未来上海建工的新伙伴,首先,我们是希望符合上海建工的价值观,只有价值观相同的人,才能更好地聚在一起开创未来;其次,希望实力过硬,能力突出。质量,是建筑工程的生命,我们也要求建工人有扎实的基础。最后,聪明、有韧劲、力争上游的人,我们也会一直敞开大门,上海建工一直是走在行业前沿,敢闯敢拼,也愿意培养新人。我们始终秉承着“不拘一格降人才”的观点,精英的人我们需要,想成为精英的人,我们也乐意携手共进,乘风破浪。

专访嘉宾

宋骥敏

上海建工集团招聘经理


企业招聘公告


招聘需求

二维码