导言
2021年国考已启动,每年国考的招考人数都在1万-2万左右,且大部分岗位面向应届毕业生报考。由于很多毕业生对国家公务员考试缺乏充足的了解,在毕业几年后才意识到错过了以应届毕业生身份报考的最佳时机。那么,应届毕业生参加国考有哪些优势呢?该如何备考?今年国考考情如何,一起来看!

2021国考考情介绍

招录职位倾向基层

2021年度国家公务员考试公告强调:“推动工作力量向基层一线和艰苦边远地区倾斜”。将有8300余个计划补充到西部和艰苦边远地区县(区)级及以下直属机构,并采取降低学历要求、放宽专业条件、不限制工作年限和经历等措施降低进入门槛,鼓励引导优秀人才向基层一线流动。

同比去年扩招6.62%

2021国考计划招录2.57万人,同比去年扩招6.62%,安排1.5万个计划用于招录高校应届毕业生。市(地)级及以下直属机构主要招录高校应届毕业生。10%-15%的计划招录服务期满、考核合格的大学生村官、“三支一扶”计划、“特岗教师”“西部计划”等服务基层项目人员。

基层工作经历评定新变化

离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。基层工作经历计算时间截止到2020年10月。具有基层工作经历的应届毕业生,如符合职位规定的基层工作年限,可报考要求基层工作经历的职位。

应届毕业生报考有优势

这3种情况,可按应届毕业生身份报考

国考最低学历要求是专科,在校学生可以报考国家公务员考试,但仅限2021年毕业的学生。2021年国家公务员考试2020年11月底举行,如果你是2021届毕业生,那么就可以报考国家公务员考试。另外,国考中的“仅限应届生报考”不单指“2021届”毕业生,国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为2年)未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,仍按应届高校毕业生对待。因此,毕业两年内未就业毕业生,档案按以上方式存放,而且是择业期内,就可以应届毕业生身份报考国家公务员考试。参加四大基层服务基层项目前无工作经历的人员,服务期满且考核合格后2年内,可以报考仅限应届毕业生报考职位。

约60%岗位面向高校应届毕业生招录

今年国考招考公告中特别说明了市(地)级及以下直属机构主要招录高校应届毕业生。根据2021年度招考简章,2021国考共计招录25726人,共13172职位,招录人数比去年增加1598人,另外市(地)级及以下直属机构主要用于招录高校应届毕业生,促进高校毕业生就业。对于以应届生身份报考的考生来说,2021国考是机遇大年。今年为服务决战决胜脱贫攻坚,8300余个计划补充到西部和艰苦边远地区县(区)级及以下直属机构,并采取降低学历要求、放宽专业条件、不限制工作年限和经历等措施降低进入门槛。为鼓励引导优秀人才向基层一线流动,专门设置2300余个计划定向招录大学生村官等服务基层项目人员和在军队服役5年(含)以上的高校毕业生退役士兵。录用计划进一步向重点人群和重点地区倾斜。

初次报考,应届生如何备考?

国考科目及考察内容

笔试公共科目:行政职业能力测验和申论

行政职业能力测验为客观性试题,申论为主观性试题,满分均为100分,详见《中央机关及其直属机构2021年度考试录用公务员公共科目笔试考试大纲》。公共科目笔试对中央机关及其省级直属机构职位、市(地)级及以下直属机构职位分别命制试题。所有报考者均需参加公共科目笔试。

面试:面试内容和方式结合招考职位的工作内容、工作性质和工作特点确定。面试时间、地点等事项,考生可登录考录专题网站或者招录机关网站查询招录机关面试公告,也可向招录机关咨询。

报考时间

报名时间:10月15日8:00至10月24日18:00

报名确认及缴费:11月1日0:00至11月7日24:00

打印准考证时间:11月23日0:00至11月29日12:00

笔试时间:11月29日 9:00—11:00 行政职业能力测验;11月29日 14:00—17:00 申论

面试:具体时间由招录机关确定,一般在2021年2月底前进行。

如何选择岗位?

根据岗位表进行筛选,直接选出“仅限应届生”或“2021届”专项岗位,仔细阅读招考条件(一般包括专业、学历、学位、资格条件、基层工作经历以及备注等要求),再结合自身专业,找到最符合的岗位。

当剩下所有职位你都符合标准的时候,这个时候就要看职位本身的条件了。比如“部门名称”“用人司局”“机构性质”“机构层级”“职位属性”“职位名称”“职位简介”,看看此职位属于哪个部门,从事什么方面的工作,是否符合你的心理预期。在招录部门对报考人员进行资格审查之前,还可以更改报考职位。如果资格审查未通过,可在规定时间内改报其他岗位。

国考常见问题解答

国考对于学历有何要求?

《招考简章》中所要求的学历为报考者所获得的最高学历。社会在职人员应以其已经获得的最高学历进行报考,高校应届毕业生以即将获得的最高学历进行报考。如,《招考简章》中要求限本科学历的,硕士研究生和博士研究生不能以本科学历报考。

非全日制能否报考?

非普通高等学历教育的其他国民教育形式(自学考试、成人教育、网络教育、夜大、电大等)毕业生取得毕业证后,符合职位要求的资格条件的,均可以报考。如岗位中明确要求全日制学历,非全日制则不得报考。

岗位限2021届应届生,20届的可以考吗?

如果招录岗位相关要求中申明仅限21届毕业生,20届不能报考。对《招考简章》中职位要求的资格条件和其他内容有疑问的,可直接与招录机关联系,招录机关的咨询电话可通过考录专题网站查询。

哪些情形不计入基层工作经历时间?

在省级及以上机关借调(帮助)工作的经历和应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为基层工作经历,不计入基层工作经历时间。工作之后取得全日制学历的,全日制学习时间不计入基层工作经历时间。

什么情况下报考者可以更改报考职位?

在招录机关对报考申请进行资格审查之前,报考者可以更改报考职位。通过招录机关资格审查的报考者,不可再改报其他职位。没有通过招录机关资格审查的报考者,在2020年10月24日18:00以前,可以改报其他职位,但不可再次报考原职位。

公共科目笔试最低合格分数线如何划定?

公共科目笔试结束后,中央公务员主管部门研究确定最低合格分数线。中央机关及其省级直属机构职位和市(地)级及以下直属机构职位合格分数线会有所区别。西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等有政策优惠。