中国农业大学:新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间毕业生就业创业工作专项应急方案


为深入贯彻落实中共中央政治局常务委员会关于研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神以及习近平总书记重要讲话与重要批示精神,落实教育部、北京市委市政府关于加强疫情防控工作的通知等有关要求,进一步保障我校毕业生的生命安全和身体健康,简化优化毕业生就业工作程序,最大限度降低疫情对毕业生就业影响,根据国家《传染病防治法》《国境卫生检疫法》和《中国农业大学新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》等要求,特制定本工作方案。

一、工作原则与目标

在上级教育部门、卫生部门以及中国农业大学防控办公室的具体指导下,全面做好疫情期间的毕业生就业创业工作,及时、有效应对可能出现的情况,提高防范应对能力和毕业生自我保护意识,采取综合防控措施,保障我校毕业生的生命安全和身体健康,最大限度降低疫情对毕业生就业的影响。

二、组织机构

为确保疫情期间毕业生就业工作的顺利进行,特成立毕业生就业创业防控工作应急指挥部,具体如下:

指 挥 长:郭立群

副指挥长:李  莉

成  员:就业创业办公室全体成员

应急指挥部对毕业生就业防控工作统一指挥、协调和部署。指挥部下设4个专项工作组,主要工作职责及组成为:

(一)组织领导专项工作组

负责疫情防控坚强政治保证和组织保障。

专项负责人:郭立群

成员:全体党员

(二)宣传教育专项工作组

负责疫情防控宣传教育、信息发布及舆情应对与引导。

专项负责人:李莉

成员:林嘉、郭蕾、韩梅

(三)就业创业服务专项工作组

负责疫情防控时期就业创业服务。

负责人:郭立群

1、毕业生派遣工作组

负责毕业生各类派遣手续的办理。

专项负责人:丁国荣

成员:张潇予、郭蕾、周赛龄

2、选调生工作组

负责与上级相关部门、各省(直辖市、自治区)组织部门、各学院等联系沟通,确保疫情期间选调生各项手续的办理。

专项负责人:张潇予

成员:周赛龄

3、用人单位服务工作组

负责与各用人单位、各学院等保持联系沟通,为线上开展求职、招聘相关活动提供支持和帮助。

专项负责人:李超

成员:刘淑君、林嘉、韩梅

4、创业工作组

负责与校内外相关部门联系沟通,持续推进创业相关工作的开展。

专项负责人:林嘉

成员:韩梅

(四)后勤保障专项工作组

负责疫情防控后勤保障、安全保卫、医疗救治等工作。

专项负责人:李莉

成员:张潇予、林嘉、郭蕾、李超、刘淑君

日常工作分工不变。

三、工作措施

(一)建立工作机制,加强沟通联系。

建立学校就业创业办公室与各学院之间的有效沟通渠道,加强沟通联系,密切研判形势,积极推进毕业生就业工作。

(二)暂停现场招聘活动,推动网上招聘。

推迟原定春节后的各类毕业生现场招聘活动。主动联系用人单位,建议其通过就业信息网、微信公众号等渠道在线发布招聘需求,并通过电子邮件等方式收取学生简历。建议用人单位简化面试程序,鼓励各用人单位采取网络、微信等等方式开展在线笔试、面试,尽量减少毕业生流动。

(三)做好安全防护,确保毕业生各项就业手续正常办理。

通过采取必要的隔离措施,在保证师生健康安全的前提下,保证学生日常就业手续正常办理。就业推荐表、三方协议的签订,可以通过邮寄的方式进行。对于毕业生改派等工作,暂不要毕业生提供材料原件,毕业生可将个人承诺书、相关材料的照片通过微信或者邮件发至学院就业辅导员老师,学校据此办理完毕后会及时联系学院,学院辅导员老师会将办理后的材料邮寄至学生本人,并在疫情解除后将学生纸质材料提交至就业创业办公室。

(四)适当协调安排就业有关工作时间。

视疫情变化情况,适时协调延长毕业生就业报到、求职创业补贴、引进落户等办理时间。具体事项办理时间,将根据上级相关部门通知要求,在学生就业信息网上及时发布。

(五)维护毕业生就业权益。

积极与有关部门沟通,对毕业生求职、面试、报到等工作进行适当调整,保障毕业生就业机会,维护毕业生就业权益。

(六)加强宣传工作。

及时通过各种媒体渠道向学院、毕业生和用人单位发布相关信息、宣传政策措施,回答社会各界关切。

                                中国农业大学就业创业办公室

编辑:雨花石