中央财经大学:新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间关于做好毕业生就业工作安排的方案


为进一步贯彻落实党中央、国务院关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署,根据教育部、北京市和学校的统筹安排和工作要求,学生就业创业指导中心(以下简称“就业中心”)将简化优化就业工作程序,在全力配合做好学校疫情防控工作、切实保障师生身体健康和生命安全的基础上,最大限度降低疫情对毕业生求职影响。具体工作安排如下:

一是建立应急工作机制,确保就业工作不断线。密切关注上级教育部门动态和用人单位、毕业生的需求,积极研判形势,畅通联系渠道,及时调整就业指导及服务相关工作流程和安排,同时加强加大宣传,通过中财就业信息网、“中财就业”微信公众平台向用人单位和毕业生发布政策措施和相关信息,确保有效推进毕业生就业工作不断线。

二是暂停现场招聘活动,积极推动开展线上招聘。主动联系用人单位,推迟或取消原定的专场宣讲会及双选会等校园现场招聘活动;建议用人单位通过中财就业信息网、“中财就业”微信公众平台等渠道在线发布招聘或实习需求,通过电子邮件等方式收取学生简历,配合做好各类信息的发布与宣传动员;建议用人单位简化优化面试程序,鼓励并配合其采取网络、微信等方式开展在线笔试、面试。

三是优化简化工作流程,保障毕业生各项就业手续正常办理。对于毕业生申领就业推荐表、签订及更替三方协议等工作,由毕业生在系统中填报、学院审核和办理后统一交至就业中心办理,再由就业中心按照毕业生具体需求,通过邮寄等方式办理;对于毕业生开具各类证明材料(需学院审核盖章)等工作,由毕业生将相关材料的原件电子版或照片通过微信或者邮件发至学院、学院电子版打印审核盖章后交至就业中心,再由就业中心按照毕业生具体需求提供邮寄服务等,无需学院审核盖章的可由毕业生将相关材料的原件电子版或者照片直接发至就业中心审核和邮寄;对于往届生办理改派等工作,暂不要毕业生提供材料原件,由学生在就业系统中填报,并在系统中提交个人承诺书、相关材料的照片,就业中心据此办理,并将办理后的材料按照学生需求提供邮寄服务,待疫情解除后,学生将有关材料原件交就业中心。办理过程中,学院盖章确有困难的,可与就业中心联系说明情况。

四是开通线上咨询,随时解决毕业生特殊时期的实际需求。针对疫情防控时期毕业生在求职过程中可能出现的就业指导及个体问题需求,毕业生可在就业中心值班期间和开学后进行电话咨询(010-62289134),也可在“中财就业”微信公众号微信留言,或发送电子邮件至cufejiuye@163.com咨询,就业中心每天安排专人进行回复。

五是保持多方沟通联动,着力做好毕业生求职保障工作。积极与上级部门和用人单位沟通,对毕业生求职、资格审核、面试、实习及报到等工作时间、开展方式进行适当调整;校院两级做好湖北籍毕业生求职跟踪,避免用人单位针对湖北籍毕业生设定不合理招聘条件,保障毕业生就业机会,维护毕业生就业权益。

中央财经大学

学生就业创业指导中心

编辑:Cora