创业,就是选择负全责


1

到底什么是“创业”?

商业世界里,有两种“连接”人的形式。一种叫做“企业”,一种叫做“市场”。

——科斯《企业的本质》

在企业里,我们用“管理”的手段连接人。

管理,是把一个总体的目标,分解为局部,再让一群人中不同的个体承担不同的职责,然后加在一起,共同完成一些个体无法独立完成的更大的工作。

在企业中,绝大多数人都是局部,也只对局部负责,只有极少数的人需要对整体负责,而这些对整体负责的人中,其实也就只有很少的一部分人,真正懂得“整体”。

在市场中,我们用“交易”的手段连接那些已经成为独立整体的企业,让他们通过价值交换的方式,快速地、不断地,在“市场”这个系统中,优胜劣汰,生死沉浮。

市场中,没有企业中的升职、加薪、辞退等“人造的”管理工具。市场只有一个工具:用生奖励强者,用死惩罚弱者。

我们把对局部负责的人,叫做员工;把组织个人成为整体的人,叫做经理人;把真正最终对整体负责的人,叫做企业家。

所以,到底什么是创业?

创业是人在复杂商业系统中的一种“选择”,主动或被动,选择从对局部负责,成为对整体负责,用内部管理,应对外部交易的“企业家”,没有退路地、无处抱怨地对整体负责。

创业,就是选择负全责。

那么,这是创业的好时代,还是坏时代?

2

对有意愿,并且有能力负全责的人,这是最好的时代。

根据科斯的理论,企业的边界,取决于企业管理成本,和社会交易成本之间的比较。

今天互联网让内部管理、外部交易的成本都在降低,但是交易成本下降更快。

所以,有越来越多的事情,企业自己招人来做,会显得越来越低效,越来越多本来自己干的事情,企业将通过在市场上“购买”的方式获得。

因此,未来的十年,平均来看,企业的总体规模,我们认为也会越来越小,而不是越来越大。

而创业的成功率,和企业的规模成反比。

如果全世界的企业平均规模是100人,那么也就是说,经过市场的手多年调配,每100个员工,才需要1个创业者。

所以,你创业的成功率为1%。但今天全世界的企业平均规模将越来越小,如果企业的平均规模降到50人,每50个员工需要一个创业者,那就意味着创业的成功率,将从1%,提升到2%。

整个社会,对创业者的需求激增了。

但,这确实也是最坏的时代,因为市场从创业者中挑选企业家(愿负全责,并能负全责)的方法,是“翻生死牌”。

大量自以为可以成为企业家的创业者,将死在这条百里挑一的路上。

所以,创业更像是一场修行。

创业的经历本身,帮助你成为一个更负责任的人,就是你可以得到的所有的回报。而成功,那是意外的奖赏。

3

当然可以。我把公司的收入当奖赏,支付我在市场中为了修炼自己必须付出的学费(公司开支),或许还有盈余。

但问题是,如果市场给你的回报不够付学费,那谁来为你的修炼付费?

这才是要不要鼓励大学生创业这个问题的焦点。

很多大学生说:创业就算失败了,我还能学到东西。当然你能学到东西。但是,谁给你付学费?

父母的钱。这是很多大学生不经思考的第一选择。

不是每个人都能拿到风险投资的,就算有些项目能拿到风险投资,但在拿到钱之前,你还是需要不少的投入的。

但是很多父母,是没有足够的“闲钱”来支持子女创业的,于是父母的养老的钱、改善自己生活的钱,就成为很多子女创业的第一资金来源。

而这一点,恰恰违背了企业家精神。

因为,你在让你的父母,为你的可能的失败负责,你根本没有负起全责。

你不是在创业,你是在继续啃老,用比读大学还要高昂十倍、百倍的学费,买你的一段“实习创业”经验。

单从经济性的角度来说,加入一家初具规模的创业公司,拿着工资、甚至免费干活获得这份经验,也许是更经济的做法。

用自己的钱,买什么都行,败光了都是自己的事情。拿父母的钱糟践,就是不负责任了。

4

如果你真的觉得你可以创业成功赚大钱,那就不要“拿”父母的钱,有几种办法:

1)打工几年,获得一些积累后,再拿自己的积累(金钱、能力)创业。

这时候,有些人会选择不再创业了,因为他这时才认识到,这笔钱的成本是如此之高;

2)找专业的天使投资。

他们有经验、有能力对风险定价。如果他们不投你,你要意识到,最大的问题可能是,你创业的风险太大,你目前还不值这个钱;

3)如果又不想打工,又找不到风险投资,只有父母可以依靠怎么办?建议还是不要“拿”他们的钱,而是请他们“投资”。

比如,用最简单的规则,20万,8%。那92%(这里是230万),就是父母对你的估值。

说好,如果拿到第二笔风险投资,父母有优先退出权。如果拿不到第二笔投资,父母默认不跟投,承认失败。

你要主动承担无限责任,如果创业失败,就股转债(父母的股份自动转为债务),去打工,用未来的工资,分期归还父母的这20万。

如果赚了钱,你父母的股权收入,就是为你承担别人不愿意承担的巨大风险,而应得的风险价格。

这是愿意负全责、有能力负全责的大学生,如果想要创业,可以考虑的做法。

也是那些为了锻炼孩子、愿意支持子女创业的父母,可以选择的真正对子女有帮助的做法。

愿意负全责的大学生,去创业吧,再在创业中锻炼负全责的能力。

但是如果你连负全责的意愿都没有,那也许,还是算了吧。

来源:runliu-pub

作者:刘润

作者简介:刘润,“刘润”公众号主理人,互联网转型专家,前微软战略合作总监。任海尔、中远、恒基、百度等多家知名企业战略顾问,他总能将复杂的问题,抽丝剥茧地探寻出商业本质,发布在他的公众号“刘润”(ID:runliu-pub)上。

编辑:拾一