职场社交带动消费升级 80、90后最易被同事“种草”


本报讯 (劳动报记者 陈宁)当一群业务拔尖的85后、90后开始走上管理岗位,也开始了挑战传统“论资排辈”的职场生态,同时,职场人之间的连接方式正在改变。根据中国职业成长平台脉脉,联合专业市场研究公司央视市场研究(CTR)以及媒介投资管理集团群邑,共同发布的《中国职场社交报告2019》报告显示,中国职场人已经开始摆脱“社交=搞关系”的片面理解,除了建立连接、积累人脉外,还希望通过职场社交来提升自我,构建更好的职业脉络。除了人脉,个人成长职业脉络构建也同样重要。在被问及参与职场社交的目的时,收获成长和人脉是占比最高的两个选项。

5成90后希望

通过职场社交获技能

就整体的职业状态满意度而言,若以1-10分来评分,中国职场人自评估的满意度平均分为6.6分。值得注意的是,职业状态满意度值与城市级别呈现出了相关性,城市级别越高,满意度也越高。虽然北上广深压力大,时常让人想逃离,但是一线城市的满意度仍是最高,看起来岁月静好的三线城市,职业状态并非一定让人满意。

相互连接的职场,要获得职业成长,社交少不了。报告将中国职场人主要的职场社交途径分为了三类,分别是线下社交活动,泛社交App以及职场社交App。

当代职场人面对快速更迭的知识与技能,在能力提升方面承受较大的压力,高达50%的90后人群希望通过职场社交来学习新知识和技能,在所有年龄组别中占比最高。

饭局和酒会仍推不掉,但就线下社交方式而言,不同的行业差异明显。综合所有行业来看,饭局和酒会仍是职场人最常用的线下职场社交方式,但分行业看,互联网人最爱的社交方式是运动;虽然金融行业对运动的偏爱度也很高,但排在首位的仍是饭局酒会;而文化传媒行业的职场人,则将在“咖啡厅茶馆聊天交流”作为了首选。

调研显示,在职业状态满意度5分及以上人群中,满意度越高的职场人,职场社交类App的使用率存在升高趋势。

未来期待

社交不伤身更高效

职场社交不仅与职业成长有关,对职场人的消费生活和商业生态的塑造均有影响。其中最大的是:对品质要求更高,在餐饮聚会和个人形象方面的消费投入增多。越年轻,职场人的消费行为越容易受到职场社交影响。因职场社交的影响而被“种草”,或是跟风购物的情况,随着年龄降低而愈发明显。

年轻一代职场人“欲望”强烈。在职场社交的影响下,年轻一代更热衷于增加个人形象消费投入,并要求更高的品质,90后尤其明显。而对知识付费的选择呈现出“马鞍形”代际差异,即职场新生代90后选择率最高,经历世事的50后选择率排在第二。倒是作为职场中坚力量的60后、70后,选择率反而不高。

职场社交是商业信任的重要一环,深刻影响商业生态。参与职场社交对企业商务决策影响最大的三个方面分别是:合作伙伴的信任度与选择、具体的业务推进和企业战略发展布局。

职场人对未来的职场社交方式有何期待?报告显示,对于职场社交,职场人更加期待社交不伤身,有效不费时。对当前职场社交方式的不足,职场人反映最强烈的为应酬伤身体,其次是挤占个人生活时间和效率低。

报告认为,职场社交的有效度由职场信任作为背书。通过职场社交塑造职业身份,能够为职场人带来更高效的连接。个人应该善用各类职场社交工具,打造个人职业品牌,促进个人职业成长。而对于企业,则应该从职场文化、商机发现、业务拓展及营销价值等四个方面来善加利用职场社交,打造数字时代的竞争力。

编辑:Cora