简历撰写中容易出现的几个问题


在给毕业生辅导简历撰写的过程中,看到一些在学生简历撰写中出现频次比较高的小问题,在这里跟各位做一个分享:

问题1:简历撰写前对职业目标定位不清晰

突出表现在简历撰写前没有进行详细的目标职位需求分析,对目标职位需要的专业知识、通用能力、个性特征等认识不足,所以简历中要展示出来的重点内容是什么通常不够清晰和明确。

问题2:经历没有经过提炼加工,与岗位需求匹配关系不明确

突出表现在简历内容中的科研经历、实习实践经历、社会工作经历等有什么写什么,没有经过提炼加工,为什么要写这些经历、哪些经历是重点、哪些经历可以略写、哪些经历可以不写、要写的经历中有什么内容是自己的亮点等不清楚,所以经历中体现出来的核心能力跟岗位需求有怎样的匹配关系不够明确。

问题3:经历阐述偏重经验本身,对核心能力挖掘不足

突出表现在简历中的经历阐述过于简练、过于纪实,更多体现了经验层面的内容,重点介绍的是那个项目是什么,那个工作是什么,而不是我是什么。简历虽然是以经历为主,但是目的并不是为了介绍经验本身,而是为了展示简历撰写者的核心能力。

问题4:对事件结果描述不够,能力程度体现不充分

突出表现在简历中关于能力的体现更多是通过展示做过什么来完成,而不是做好了什么,做好到什么程度,对经历中结果的描述欠缺导致事件所要展示的能力水平体现不足。

问题5:没有站在企业用人需求角度来看待简历的撰写

突出表现在简历撰写中,毕业生只关注自己有什么,而且关注自己有什么是站在评估是不是一个好学生的角度来进行的,而企业用人甄选的角度已经不是挑选一个好学生了,而是挑选一个合适的员工、一个好的同事、一个好的合作者,评价的角度有变化,评价的维度也会发生变化。

编辑:Cora