支招:大学生求职面试必知的10个“度”


  第二“度”:投简历要有个“度”

  投简历的时候,如果只投自己曾经作过的行业、职位,那就把自己绑在一个小圈子里,限制了自己的职业开拓,可以适当的选择新兴的高薪行业和职位,但是,必须与自己学历、职位、行业有血缘和连带关系,不能因为电子简历投起来方便,求职招聘网站多多,就到处播种,漫天撒网,结果白白浪费很多时间,却石沉大海,杳无音信。就是拿到面试机会,可是,那是属于别人的职道,你也挤不进去。所以,投简历要掌握好一个“度”。

  六、面试过程有好几个度

  第一度:仪态仪容要有度:服装挺括,得体大方又不要鲜艳时髦;袒胸露臂;装饰合理、搭配得当又不珠光宝器、画蛇添足;头发整齐、略带素妆又不油头粉面、浓妆艳抹;仪态大方、举止得体又不矫揉造作、故作姿态,要掌握好这些度。

  第二度:面试礼仪要有度,彬彬有礼,稳文而雅的风度代表了一个人的素质,是求职的法宝,但是,如果装腔作势,唯唯诺诺,就显得不很得体,所以,要掌握好这个度。

  第三度:心理上要有个度,充满自信是必备条件,自信是敲门砖,自信是一种骨子里的东西,它是不言败的信心。但是自信不是自负,不是自大,也不是自傲。自骄自傲、非我莫属,是求职的最大障碍,但是自卑自贬,忐忑不安,也是阻碍成功的最大敌人,二者的结果都是与机会插肩而过,失之交臂。所以,既要充满信心,又不要旁若无人,要掌握好这个度。心存疑惑,就会失败,相信胜利,必定成功。

  第四度:准备工作要有度,万一你被通知要参加面试,一定要作好面试前的全方位六大准备:物资准备、心理准备、研究准备、问题准备、仪表准备,礼仪准备,对面试中的每一个环节仔细分析,认真研究,充分的准备可以帮助你镇定自己。打有准备之仗,自然心里有底,不慌不忙,充满必胜的信心。可是,也不要诚惶诚恐,小题大做,物资准备过了头,显得很不成熟,问题准备过了头,结果,杂乱无章、理不出头绪。要掌握准备的度。

  第五度:介绍优缺点要有度,所谓的优点是任何你能运用的才干、能力、技艺与人格特质,这些优点也就是你能有贡献、能继续成长的要素,这个优势就是你竞争的法宝。最好的办法是把自己的优点集合起来,一一列举,形成一个优势。但是,如果在择业中具备种种优势:学习成绩好,学校牌子亮,专业需求旺,求职门路广,因而盲目自信,志得意满、当凌绝顶、一览众山小,陶醉在已有的光环之中。在面试中流露出一副咄咄逼人、独占熬头的模样,那就自取灭亡。

  第六度:回答问题有度,在面试过程中,最大的困难就是如何回答面试人员的问题了。其实如果你能够好好准备,加上临场镇定的表现和充分发挥,针对不同类型的问题,要以不同的方式应答,灵活机动,才能有助你轻松过关,争取求职成功。语速不紧不慢,用词不温不火,表情不僵不狂,眼神不呆不滞、举止不浮不板,要掌握好这些度。

  第七度:观察问题要有度,对周围的环境、面试官的表情、态度毫无察觉,不能随机应变,不能灵活处理,面试注定失败。但是,也不能观察过度,甚至仔细分析、想入非非,结果,扰乱了回答问题的思路,甚至没有听到面试官的问话,那就要乱了阵脚。所以,观察也要有个度。

  第八度:面试后查询要有个度,不要面试之后,感谢电话一个不打,感谢信一封不写,不闻不问、静侯佳音。也不要坐不住板凳,四处打探,甚至电话不断,让人讨厌。要掌握好这个度。

  七、追求高薪要有度

  升职加薪是人人梦寐以求的,多少人都在为之坚持不懈、努力拼搏,但是,羡慕高薪酬、高福利、高待遇的高知、高管、高位,却忽略了高压力、高负荷带来的高血压、高血脂、高血糖,还有追求不到还有失落感和郁闷心情,使自己生活在无可奈何中。所以,希望、渴望、欲望都要有个度。否则就是失望,甚至绝望。要掌握好这个度。

  八、职场做人要有个度

  与上级、下级、同事,都要相处得当,不能一个人生活在孤岛上,与大家老死不相往来,既要和同事多沟通、有来往、有人情,又不能拉帮结派,勾心斗角。要掌握好这个度。否则,就要被动跳槽。

  九、职场拼搏要有个度

  如今竞争这样厉害,不努力,不奋斗,根本就站不住脚,更谈不上发展,因此,就是要拼命工作,可是,拼命也要讲究个度,流汗不流血,拼命不玩命。就是个原则,否则,过劳、生病,就一切全都清零。因此,要掌握好这个度。

  十、充电要有个度

  充电是求得发展的源泉,不但要经常通过充电更新知识、更新理念,还要电压够足,电流够强,才能在职场脱颖而出。但是,充电不能过度,什么书全看,什么都学,结果样样精通,样样稀松,没有形成核心竞争力,求职的时候,没有一个叫得响的本领,依然是哪个单位都不要,哪个单位都可惜。所以,充电的方向、内容要有个“度”。

上一页   1 2  下一页