面试迟到了,怎么办?


案例:

  在企业工作的时候,曾经遇到过一件趣事。那是一次面试,之前和S小姐约定面试时间时,她表示由于目前在职,要六点半才能赶到。骑驴找马,在职场也是常见之事。于是那天下班后,两位面试官正襟危坐,静候应聘者到来。左等右等,只等来一个电话,说她路上塞车,马上到。不想这个“马上”,足有半个小时!好不容易等到S小姐头发凌乱,香汗淋漓地跑进来,喘完气第一句话就是对不起,然后开始解释。但是解释了半天,面试官还是没有明白,她到底是因为叫不到出租车,还是因为挤不上地铁,还是因为上了地铁错过了出租车……面试官安慰两句,没想到她更紧张了。接下来的面试,让她做个自我介绍,她竟然象小学生背书一样把简历一一背下,当中居然还有背错和背不下去停顿的时候。“对不起,说错了,我再说一下。”“喔…”“哦…接下来…”效果可想而知。面试结束后,她居然紧张得“咣”的一下撞到了会议室的玻璃门上。后来谈起此事,我们觉得可能真不适合这家公司吧,连门都欺负她。

  面试迟到真的没有机会了吗?未必。L先生应聘人力资源管理一职。由于塞车,面试迟到了。赶到的时候,发现自己面试顺序排在第二,但此时第三位应聘者已经进入面试室。局面对他无疑极为不利。在等候室,他努力回忆自己应聘的岗位要求,忽然灵机一动,发动其它应聘者,组织做了一个“破冰船”的游戏,顿时气氛活跃起来,大家从沉默不语变得有说有笑。此时一位面试官正巧路过,发现等候室的异常后询问前台情况,暗暗点头。面试时没人问迟到原因,L先生也未解释,但他很快得到了录用通知。

专家建议:

  同样面试迟到,为何结果迥异?从S小姐的简历来看,各方面都不错,而且有一定的经验,缺陷也只不过是跨了个行业。但所有好印象在见面那刻全毁了。我想她不会不知道形象对一名办公室文职的重要性。反正已经迟到了,为何不在面试前花一两分钟时间整理一下仪容呢?当然,仪容还在其次,S小姐失败的主要原因在于未能及时调整情绪。由于意外迟到,导致心态失衡,紧张情绪无法克制,让她在面试时大脑一片空白,顾此失彼。L先生则不同。他在等候室同样感觉紧张,但通过组织企业培训中“破冰船”的游戏,调节了心境,更逆转了处境。事实上,这个游戏是有的放矢的。首先,L先生应聘的人力资源管理岗位要求有积极主动的态度,一定的组织协调和沟通能力。L先生能在陌生环境中组织一批陌生人进行游戏,正是其能力的明证。其次,这个游戏也侧面反映了L先生的人事经验。最后,在游戏前,L先生观察过环境,发现等候室在面试室和厕所中间,即只要面试官起身上厕所,就有机会看到等候室的游戏场景,难免会询问……如此,多少可能抵消一些面试迟到的负面影响。

  面试迟到怎么办?首先,当然以预防为主。面试前,要备好湿巾纸(理由稍后会解释)和单位联系方式以防不时之需,同时挑选最稳妥的公交路线(一般尽量选择地铁)。其次,如果迟到,务必要在约定的面试时间前通知单位,说明事由。并预计到达时间。方便面试官安排其它事宜。这里必须要注意,预计到达时间尽量精确,千万不要象S小姐那样“马上”。再次,在抵达面试地点时,由于已经迟到了,切忌急着参加面试。先去盥洗室整理一下仪容。用备好的湿巾纸擦去汗水。为何不用餐巾纸呢?因为湿巾纸有酒精成分,能够帮助散热,恢复头脑冷静。餐巾纸不仅无此效果,还容易产生纸屑黏在头发上,影响仪容。同时对着镜子略加修饰,女生甚至可略微补妆,一般用不了五分钟时间。深呼吸几口气,彻底平静下来后再进入面试室。最后,如果对方不问,你就无需解释。尤其是初试,应聘者众多,面试官未必知道你是迟到者,解释反而画蛇添足。如果对方已经知道你迟到了,一句对不起,一个歉意的微笑也足矣。记住,你是去面试的,任何与应聘岗位要求无关的东西说得越少越好。