面试常见问题释疑


1.面试中如何做好自我介绍?

答:(1)控制时间。在面试中,应聘者应将自我介绍的时间控制在一分钟左右。介绍内容主要包括:①介绍自己的个人履历、教育背景、特长,包括姓名、年龄、籍贯等个人基本信息;②介绍自己曾经做成过什么,以表示你的能力和水平;③介绍你的职业理想。提示:切忌说谎和夸口。

(2)调整好个人情绪。声音要清晰、语速适当,并表现出应有的自信;眼睛最好要多注视面试考官,不要四处游离。尽量少一些手的辅助动作;为了克服怯场的毛病,面试前应该多次练习。

2.面试中如何回答“请谈谈你的职业发展规划?”

答:当企业询问个人职业发展规划时,应聘者要结合自己的职业兴趣和专业优势说明未来发展的方向、目标和达到目标需要的具体措施,特别要注意规划的可行性。

3.在面试时需要注意哪些细节问题?

着装:面试中的仪容打扮,是求职面试中的第一印象,绝对是影响整个面试成败的一个关键因素,因此面试时的仪容穿着千万不能马虎。

进出:考生进去前,应轻叩房门两三下,获得允许后再进入。进门后要轻轻将门关上,行走中,应抬头挺胸、目光保持和主考官的视线接触。到座位前应微笑问好,然后坐下。结束面试时,考生一句“谢谢各位面试官”,再慢慢退出,微笑着把门轻轻关上。

坐姿:坐直,并不是僵硬,双手平放在双膝上,双脚平放在地板上,肩膀自然下垂。

4.在面试中,应聘者可以提问吗?如果可以,那么重点是哪些方面?

答:可以提问。

提问的重点应该是求职者最关心并能显示你上进心的问题。比如:贵公司对新入公司的员工有没有什么培训项目,我可以参加吗?在这个岗位上,我面临的最大挑战是什么?