找工作看见招聘信息的那些话语和招聘条件就不要投简历了?


  找工作我们都经历过了,在找工作过程中我们在现场招聘或者网上投简历时看见这样的情况,好多公司某一个职位长期招聘或者某一个公司一年四季长期招聘,在这个时候我们都觉得这样的情况可能坑人的,公司不是正规公司。网友的质疑并不是空穴来风。对于那些长时间在招聘网站上挂着同一招聘信息的公司,我们不能排除他们有想借此打广告的嫌疑,更加糟糕的还可能是诈骗公司。

  找工作过程中遇到什么情况就不要再去投简历了?

  招聘信息看见以下关键词不要投简历:

  1、具有较强的抗压能力

  这个绝对是当前社会最喜欢的员工品质,这个要求说明了你首先需要满足996工作制(早晨九点到晚上九点,每周六天),也能在随时随地被电话或者微信呼叫起来加班工作,临时出差之类的都不是话下。

  2、精英团队

  本公司领导层是一群精英团队,大概率的意思是公司领导大部分是本科毕业生,在知名企业打过工。另外几个没在知名企业里打工的,在十几个人的小公司里印过总监、部门经理之类的名片。

  一般配合这种招聘启事的道具,还有在公司介绍里,团队精英都没有中文姓名,而是英文或者花名。写出来真姓名就容易被百度揭穿,没乐趣了。

  3、你可以和公司共同成长

  这一点其实我也很想写在我的公司招聘启事里,毕竟我的公司现在也是只有3个人。不过我为此付出的代价是,高于厦门市行情50%的薪资。

  4、弹性工作制

  有几个咨询面试的大学生,好奇的问我为什么放弃大城市自由自在的“弹性工作制“,而跑到厦门过这种“朝九晚五的无聊生活“。我问他们,你们见过越弹短缩的橡皮筋吗?

  5、应聘者将作为储备干部

  老板实在招聘不到业务员了。

  6、求已婚或已育

  公司不想送给你生小孩的带薪假,更暗黑的其实是让你做圈子里的传销

  为什么招聘信息挂这么长?

  1、职位要求高,一直没有招到合适的人

  这类职位一般都是相对高端的职位以及专业技术职位。虽说这类职位要求相对较高,但你也不要被职位要求中的条条框框所吓倒,有时候,用人单位也会因为急于用人或者某一岗位长期招不到人,在挑选简历时放宽筛选的标准。

  2、该岗位的人员流动性较大

  通俗地说就是企业留不住人,这其实能侧面反映出一家公司的管理模式、企业文化。这类职位可以投,但也要做好因不适应公司的文化和环境而离开的准备。

  3、企业人员需求量大,需要长期招聘

  比如,普工、技工这类长期处于“用工荒”的职位以及销售这类能直接给公司创造价值和利润的职位,一般而言都是企业招聘的重点,需求量也最大。另外,初创公司也会有很多招聘职位,这些职位都是可以放心投递的!

  4、打广告

  长期挂着,这究竟是公司品牌广告呢?还是粗心的HR招到了人却忘记把招聘信息撤销了?还是因为种种原因没招到合适的人呢?不必纠结,对照前三种可能性排除,不要把时间浪费在“广告公司”上。

  遇到招聘单位的条件不适合能投简历?

  1、 填补空白

  首先你要了解,自己和职缺条件的差距在哪里,以及你还缺乏哪些东西,然后想办法填补这些空白!比如说,你没有职缺上要求的部门带人经验,但你有成功带领过一个志工团队参与活动,就把它写出来;或是要有某项技能 (例如 Excel) 可是你不太会,那就现在立刻开始学吧。

  想想看你有哪些能力和经验可以填补这些空白,找出你所拥有和职缺要求条件相关的事物,并强调它们的同构型!企业才会知道你其实具备他们在找的能力。

  2、 别告诉对方你会多好多好,证明给他们看

  你选定了目标职缺,接着发现这个职位必须要善于做简报、有 Excel 专长、还要了解营销企划和这个产业的商业模式,那你会如何呈现你的履历?直接告诉他们这些能力你都有、产业你都了解,这样就行了吗?别用说的,请直接做给他们看。

  想想看,如果你是上述职缺的企业主管,收到一份履历:以 PPT 制作的自我介绍、在里面置入 Excel 图表说明对产业的现况分析、并附上一份针对企业产品上市活动的营销企划书作为夹带档案。你会不会觉得这份履历比纯文本说明自己的优点来得有说服力?这样的方式不仅证明了你拥有这些能力,也让对方知道你有多认真应征这份工作,在工作态度上的第一印象就这 建立起来了。

  大多数企业在征人时会故意把门槛提高一点,也就是说,你不必百分之百符合它表面上订的条件,因为它们这 做,为的是挡住完全与企业所需能力不相关的人,同时给潜在应征者一个判断标的和水平。

(编辑:七月)