银行春招和秋招的区别


  一、银行春招的两大特点

  个别银行招聘流程简化,总体流程依然不变

  案例1:广东农行的2013春季招聘会根据考生秋季招聘时在笔试面试中的表现,通知部分考生获得免笔试、面试的资格,换言之这一部分考生可以省去笔试、面试的环节,直接进入体检,但是还是需要重新申请相应的指定岗位。

  案例2:交通银行、农业银行春季招聘,所有符合条件的考生均可网申,秋季招聘提交过网申信息的依然可以使用原账号并修改报名信息,考试流程和秋季招聘无异。

  以上两个案例说明,个别银行的春季招聘流程可能会简化,但是大部分银行的招聘流程还是按照网申、笔试、面试和体检的环节来进行的。

  总体来说春季补招为临近毕业的考生提供了多方面的机会,一方面,错过了秋季招聘的考生,在春季招聘时仍有机会进行网上报名。春季招聘作为2013届应届毕业生银行求职的最后一次校园招聘机会,有必要对此做好充分准备。

  另一方面,在秋季招聘中失败的考生还是有机会参加春季招聘的。其中在秋季招聘中的一部分通过笔试而面试环节未被录取的考生,在春季招聘中还可能获得免笔试面试的资格。2013年的农业银行广东分行招聘合同制柜员,会根据考生在秋季招聘中笔试面试的表现,免除部分考生笔试面试资格,对于参加秋季招聘的考生来说,简化的招聘环节,可以节省部分考生的求职时间,保证高效应对,因此秋季招聘中失败的考生也不要气馁,在春季招聘中有可能还会获得新的录取机会。

  春季招聘报名到笔试的时间间隔很短,准备时间可能不足

  所以同学们要趁着各大银行公告还没有出,先做好备考。

  二、关于银行春招的常见疑问解答

  银行春季招聘一般集中在几月份?

  银行的春季招聘一般集中在2至5月份,2015年的春季招聘预计在3月中旬至5月达到招聘高峰,而大多数高校的开学时间在2月底或3月初,对于考生来说准备的时间很短,所以有志于报考银行的考生一定要提前准备。

  银行春季招聘是秋季招聘的补招吗,规模会不会缩小,招聘的岗位会不会比秋季招聘的岗位差?

  银行春季招聘是秋季招聘的补招,虽然是补招,但各大行的春季招聘人数仍在1000人以上,仅农业银行2014年春招就招聘5790人。可以说,春季招聘即使是作为补招,规模还是很大的。好多考生认为春季招聘作为补招,提供的岗位质量也会随之变差,其实这完全是一种错误的观念,春季招聘和秋季招聘的岗位基本相同,而且大部分是合同工招聘,并不比秋季招聘提供的岗位差。

  春季招聘的主要用工形式有哪些?

  银行春季校园招聘与秋季校园招聘一样,都是招聘的劳动合同制员工,也就是大家所说的正式工。当然,为满足自己的用工需求,会有个别分行会根据自己的需要招聘一部分劳务派遣制员工。关于用工形式,招聘简章里一般都会注明,所以大家在报名前要仔细阅读招聘简章,明确用工方式。但是对于想进入银行系统的同学来说,即使是劳务派遣制,也建议去争取,因为现在国家明确规定劳务派遣员工与单位合同制职工同工同酬,且可以通过业绩考核、考试等渠道成为银行的正式员工。

  劳务派遣和合同工分别是什么?

  劳动合同制员工是和银行直接建立劳动关系并签订劳动合同的员工,就是所谓的正式工;劳务派遣制员工是和劳务派遣公司签订劳动合同、建立劳动关系,然后由劳务公司派到银行提供的岗位工作的员工,虽然不属于银行合同制员工犯围,但是属于从业人员统计范围。

  定向招聘、校园招聘、社会招聘分别是指什么?

  校园招聘是指招聘组织(企业等)通过各种方式招聘各类各层次应届毕业生;社会招聘是面向具有相对工作经验的社会人士的招聘;定向招聘是指招聘者事先明确限定了具体方向或目的等条件的人员招聘活动。定向招聘有三种形式:①岗位定向,②条件定向,③岗位定向和条件均定向。校园招聘和社会招聘是平行的招聘形式,而定向招聘是和这两种招聘形式有重叠之处。

  秋季招聘中已经网申过的考生还需要重新注册并填写网申信息吗?

  秋季招聘中已经网申过的考生需要注意,一般银行都会要求使用原注册名和密码登录。如果还未进入简历筛选环节,一般均可修改简历信息和报考岗位。考生在网申时要仔细阅读公告,按照公告要求填写。

(编辑:七月)