厦门高校毕业生首次创业6月以上 发放一次性创业补贴


   毕业季即将到来,省政府日前出台的《关于做好2018年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》明确,要鼓励引导毕业生服务乡村振兴战略,并通过一次性创业补贴发放等方式为毕业生创新创业提供扶持。

   在脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的大背景下,我省今年计划拿出更多的基层岗位面向高校毕业生招聘。政府鼓励各地积极投资开发公益性岗位,吸纳符合条件的高校毕业生就业,按规定给予社保补贴和岗位补贴。《通知》明确要加大基层特别是街道(乡镇)、社区(村)购买服务的力度,创造更多公共管理和社会服务等适合高校毕业生的岗位。

   根据《通知》,全省有条件的县(市、区)及以下事业单位公开招聘工作人员,除招聘紧缺专业和高层次人才外,将拿出更多岗位招聘在基层服务期满的高校毕业生,比例要求不低于招聘总数的30%。

   在高校毕业生创业方面,除了工商登记、税费减免、创业担保贷款等各项优惠政策外,全省各地今年还会进一步加大财政支持力度。政府对首次创办小微企业或从事个体经营并正常经营6个月以上的毕业5年内大中专院校毕业生,将发放一次性创业补贴。