海南省第四届“科创杯”创新创业大赛在海口举行


 7月28日上午,第七届中国创新创业大赛(海南赛区)暨海南省第四届“科创杯”创新创业大赛在海口市复兴城互联网创新创业产业园隆重举行。海南省科技厅副厅长、省知识产权局局长朱东海,省住建厅、省工信厅、省农业厅、省商务厅、省教育厅、省人社厅、省计生委、省发改委、团省委、省卫计委、省金融办、省网信办、省科协等单位代表出席。

 海南省科技厅副厅长、省知识产权局局长朱东海在评委会议上致辞

 在比赛前的评委会议环节中,海南省科技厅副厅长、省知识产权局局长朱东海表示,“在自贸区(港)建设的大环境下以及各位的共同努力,海南省的双创指数上升了七个多点,这样的成就充分体现了省委省政府对这项工作的重视。科创杯从第一届走到今年的第四届,高潮迭起,精彩纷呈,是自贸区(港)的建设中不可或缺的力量之一,希望每一位参加科创杯的选手能够牢牢抓住这个千载难逢的机遇,珍惜科创杯的比赛机会,在大赛中斩获名声、获得资本青睐,乘着自贸之风更好、更快的发展。”

 现场评委

 本届“科创杯”创新创业大赛吸引了众多企业的踊跃参与,大赛通过资格审查共计428家企业,经过初赛的激烈逐角、专家评委团的严格评分,28日复赛当天共有64家企业成功入围复赛,其中成长组共36家企业,初创组28家企业。

 参赛企业路演

 复赛现场,海南易乐物联科技有限公司、海南希尔康科技发展有限公司、长桑医疗有限公司等从初赛中脱颖而出的企业,在经过前不久的培训后,表现更加抢眼,较之初赛,显得更为专业与沉稳,颇有一往无前、势如破竹的态势。

 海南希尔康科技发展有限公司负责人说:“参加科创杯能够使企业受到政府、投融资机构和社会各界的广泛关注。我们非常珍惜这样的大赛,它不仅仅是我们检视自身产品的一次试炼,更是为我们搭建了一个与本土企业之间相互交流的平台。”

 “这次的复赛当中增加了媒体评委打分形式让我们有了更多挑战性的同时也在一定程度上提高了公平性,我觉得非常好。”更加公平化的评分方式获得了很多参赛团队的赞赏。

 参赛企业路演

 优秀企业辈出势在国赛再创历史佳绩

 据了解,过去的第三届科创杯大赛中,海南省共有22支参赛队伍突出重围,并且在国赛上斩获9个优秀奖,其中1支队伍荣获初创企业组三等奖,为海南省谱出历史佳绩。

 “今年,海南省不但首创了评委培训环节,使大赛更加公开、公正、公平。在传播弘扬双创精神方面,更是设立了参赛选手专访栏目,增强与参赛选手的互动性,深挖选手在创新创业大道上的感悟与心得,向全省传播着正能量创业精神。三年以来,我们作为大赛的执行单位,一路伴随着海南科创杯的参赛企业成长,见证着本土企业不断冲击国赛,创下辉煌。”科创杯大赛执行单位天道创意集团董事长陈善铭在接受采访中说道,他表示,今年科创杯不仅在形式上大胆创新,在赛事组织中,海南赛区也超越部分发达地区,参赛企业总数也创下历史新高。在更严谨的评分标准下,今年参赛企业初赛的整体分数较之去年更是高出3.65分。相信今年科创杯将会有更多的企业冲击国赛,为海南省再创历史新高。