湖北当阳:搭平台,强培训,助创业——奋力拓宽就业创业路


 就业是最大的民生。今年以来,当阳市人社局在实现充分就业上做足文章。一季度,城镇新增就业人员2633人,城镇失业人员再就业1310人,就业困难对象再就业351人。

 搭建供需平台 服务企业用工

 当阳市淯镇联合村村民郭厚权说:“年龄也不小了,外面也找不到什么好事,还不如就在家找一份工作。”在今年“春风行动”招聘会上,郭厚权和百姓超市签了约,如今每月有2000多元工资,足够满足日常开销。

 该市创新“一企一策”用工服务,对需求量大、急需用工的重点企业,主动上门提供订制服务,在招聘场次安排和组织上全方位为企业用工提供服务。今年1-3月,通过开展“就业援助月”专场招聘会、“春风行动”系列招聘会,努力为企业和求职者搭建互动对接平台,前后共举办各类招聘会11场,提供就业岗位5800个,共3477人与用人单位达成就业意向。

 强化技能培训 提升就业质量

 当阳市人社局就业培训中心,育婴员培训教室内座无虚席,学员一边认真听课,还不忘用手机拍照记录投影上的课件。学员向女士说:“我的一个朋友去年来参加了这个培训,培训结束到武汉上岗后,每月能拿到8000元的工资,我之前开办过幼儿园,挺喜欢小孩子的,听朋友说人社局有这个免费的技能培训,就来报名了,现在的政策真是好!”

 通过深入实施各类技能培训,使有就业需求的人员掌握一技之长。一季度,当阳市人社局共开展育婴师、叉车等免费技能培训8个班151人。后期还将面向全市贫困人员大力开展“送技能下乡助精准扶贫”培训活动,邀请各类农技专家送技能到田间地头。

 加大创业扶持 助力产业发展

 来自该市王店镇的肖建华,2016年当选当阳市第八届人大代表,2017年被评为宜昌市创业标兵。在家从事养殖业,创业初期主要养殖猪和鱼,但由于没有经验,亏损严重。前年他报名参加了当阳市人社局开展的创业培训,学习了有关成本核算、如何打开市场销路等知识,并获得5万元的创业担保贷款扶持,后来经营项目渐有起色。今年他又来参加创业培训,并准备申请10万元的贷款,扩展虾、青蛙等品种养殖。参加完培训,肖建华专门找到了创业培训老师张艳:“在我的创业路上,人社部门的好政策让我增长了知识、扩大了规模,更重要的是让我树立了信心,我内心十分感激。”

 当阳市人社局以扎实推进农民工返乡创业三年计划为抓手,大力实施“创业培训+电子商务”“创业培训+种养殖技术培训”,对具备一定规模的创业项目,给予最高10万元的创业担保贷款,让创业扶持政策惠及更多创业者,一季度共发放创业担保贷款383万元,共扶持创业163人,带动就业692人。

 (当阳市人社局 罗坤 向许石)

编辑:拾一