安徽庐江:3.6亿创业担保贷款促创业稳就业


“我是经营茶叶销售的,这个时季正是备货的高峰期,需要一大笔的资金,刚刚申请到了15万元的创业贷款,对我来说太及时了,太好了,解了我的燃眉之急。”近日,庐江县的夏明举说。

据了解,庐江县2019年创业担保贷款额度已提升至15万元,截止目前,累计发放贷款1275万元,带动就业200余人。近年来,该县人社局部门从规范申请程序、加强资金管理、提升服务质量等方面确保创业担保贷款 “贷得出、用得活、收得回”,为创业者创业初期资金不足“补齐短板”。

该县从2004年至今共发放创业担保贷款3.6亿多元,扶持创业5000多人次,带动就业2.6万多人次,还款率达99.9%以上,在促创业稳就业方面发挥了积极作用。

“2004年我拿到了2万元的创业担保贷款,那时我刚刚创业,开店的钱是借的,进货、房租都急需要钱,有了这笔钱,心里悬着的石头落下了,在我创业最困难的时候,创业担保贷款为我解了围!”张建华回忆说。

张建华的话道出了当时一大批创业者心声,是创业担保贷款这块“垫脚石”铺平了他们创业的路子,圆了他们的创业梦。在创业担保贷款实施的初期,为促创业稳就业提供了源动力。

到了2015年,该县创业贷款额度提升至10万元,持续为创业者“添动力”。“10万元的创业担保贷款给我帮助很大,缓解了创业初期资金不足得瓶颈,让我在创业的路上少走了弯路,也增强了信心!” 高校毕业生张杰回忆说。

近年来,该县人社部门在推进创业担保贷款政策促创业的同时,还开展创业培训、创业指导、跟踪帮扶等系列活动, 为高校毕业生、退役士兵、返乡农民工及广大创业者的创业提供“扶上马再送一程”的创业帮扶活动。

编辑:Zero