江苏沭阳:积极打造“互联网+”众创空间


近年来,江苏沭阳县围绕省、市、县“大众创业、万众创新”工作要求,结合沭阳县工作实际积极倡导创业、创新、创优精神,实施促进创业带动就业工程,切实优化创业环境,完善工作创新机制,努力打造“乐业、创业、兴业”众创空间。

线上线下双管齐下,强化引导。积极打造花乡创业网,为农民创业者提供35大类、近万款单品,创业者免费注册会员后,加入平台分销,只需开店接单,压货资金、物流配送、售后服务等工作均由平台完成,努力实现了“零门槛、零库存、零风险”创业,帮助农民实现家门口创业就业。

采取灵活多样方式,强化培训。一是政府购买服务,面向社会免费开展电子商务初始培训、提升培训和精英培训。结合年轻人性格特点和生活习惯,在城区开展“周日下午四点见”的培训活动。二是加强政企合作。不断深化与阿里集团等第三方电商平台合作,建立淘宝大学沭阳培训基地,36周“周周训”常态化开展。三是创新培训内容。推广“1+X”和“互联网+”培训模式,在SIYB培训基础上,根据当地产业特点和创业者个人需求,增加“互联网+”培训内容,免费提供电商初始培训、提升培训和精英培训。

突出政策扶持环境,优化创业。一是优化财税扶持环境。县财政每年安排的3000万元创业风险扶持资金,为外出务工返乡人员、大学生、退役军人、残疾人等各类创业人员提供创业贷款与贴息、补贴等。二是优化金融支持环境。不断完善金融扶持全民创业政策体系,切实解决创业人员融资难问题。定期组织银企洽谈会,开展“阳光授信”、“中小企业金融服务竞赛”等活动,推进银企合作,最大限度为创业主体提供资金支持。

突出创业服务指导,推动发展。一是完善创业服务网络。不断加大就业资金投入力度,健全完善创业服务网络,成立县创业指导服务中心,依托40个乡镇基层平台成立创业指导服务所、474个村级平台成立创业指导服务站,为创业者提供创业政策咨询、创业培训报名、创业帮办扶持等服务。近两年共投入创业服务平台建设资金582万元。二是加快创业孵化基地建设。依托现有乡镇工业集中区、软件产业园和各类孵化基地,为返乡创业者提供生产、经营场地支持,以及融资担保、信息咨询、创业指导、项目推介、技术支持、人员培训、法律援助等服务。截止目前,全县各类创业孵化基地面积由增加到14万平方米,净增孵化1300户企业的承载力。(王事轩)

编辑:拾一