大连市税务局多措并举 帮助大学毕业生就业创业


 “我和同学毕业后想合开一个设计工作室,请问都需要办哪些手续?”在鲁迅美术学院(大连校区)的礼堂里,大学生姚静正在向大连市税务局的税务专业团队进行咨询。

 据了解,这是今年大连税务“助创业促就业”综合服务项目走进高校的第一站,也是该项目服务持续推广的第五年。2015年5月,大连税务部门启动了“助创业促就业”综合服务项目,依托辖区高校集中的基层税务部门形成合力,选拔青年业务骨干组成税务专业服务团队,深入高校。通过召开大型政策宣讲会、政策答疑会等形式,从学生就业创业需求出发,以税收与就业、创业结合,“面对面”为怀揣创业梦想的学生送上税收知识与各项最新税收优惠政策。

 五年来,该项目活动先后走进东北财经大学、大连理工大学、大连海事大学、大连民族大学、大连大学、鲁迅美术学院(大连校区)、大连艺术学院、沈阳音乐学院(大连校区)、辽宁轻工业职业学校等高校,每年召开政策宣讲会10余场,对8000余名应届毕业生进行创业指导。

 据介绍,大连税务部门积极发挥熟悉经济状况、产业信息、掌握税收政策等优势,对有创业意向的学生进行全程跟踪指导,并努力为高校学生创业牵线搭桥。通过搭建多种形式的沟通交流平台,帮助学生破解从入门、立足到起步资金等方面的创业难题。

 大连艺术学院文化科技创意园主任郑涛表示,大学生创业者们往往关注的是产品的销路,对财税知识、法律常识了解不多,没少因合同漏洞吃亏。为此,大连经济技术开发区税务局以大连艺术学院文化创意园为基地,联合校方举办“文创园双创座谈会”,邀请来自银行、信用担保公司、知名企业及税务专家担任创业导师,对有创业意向的大学生进行初步的市场前景、投资风险评估和涉税实务辅导,并联合律师事务所定期开展“税收+法律”创客课堂,为创业学生解答困惑、梳理财税知识、法律常识。

 “税务和法律的课程组合很实用,让我们正在创业的大学生少走了许多弯路”。参加课堂学习的创业学生李美琪表示,创业课堂一方面为创业学生解决实际问题,另一方面培养了创业学生的纳税意识和法律意识,为企业更好发展奠定基础。

 据统计,截至目前,大连市税务部门“助创业促就业”项目已促成80余名应届高校毕业生与大连当地企业、中国银行等成功接洽,拟定大学生创业项目23个,扶植大连艺术学院文创园创立初创企业110多家,帮助大连民族大学两个创业团队注册成立了实体创业公司。促成大连土地流转服务中心为高校大学生设立项目实习基地。并为10余名毕业生联系提供免租金的创业场所和经营场地。

 大连市税务局有关负责人表示,今后,将持续推动创业扶持项目向纵深发展,不断提升服务的广度、精度,以更实更优的举措为创业青年打造优质的“双创”环境,守护创新创业的幼苗,提供多角度多层次精心扶植,以税收助力创业梦想枝繁叶茂,衍生出更多的经济价值、科技价值、文化价值和社会价值。

编辑:骆驼雨