江西省瑞昌市接“地底”服务让大学生就业创业有“底气” 洪秋荣


为迎接夏季高校毕业生就业创业“热潮”,江西省瑞昌市人社局“未雨绸缪”春季就开始对全市高校毕业生动态情况和56家经开区企业用工需求进行全方位摸底,为学子们开展更“接地气”服务做足准备。

为让学子们顺应新岗位的需求,人社局为他们先是“恶”补技能操作、创业培训这两门课。该局该局一是大力开展创业培训。为积极引导、鼓励和培训高校毕业生自主创业,促进高校毕业生最大限度地就业,积极实施高校毕业生创业培训计划。同时,把高校毕业生创业纳入小额担保贷款的项目中,并且组织回乡大学生参加SIYB创业知识培训,激发其创业热情,提升其创业能力;并通过多种形式推介项目,帮助其就业创业;二是提升服务能力。在积极拓宽业务的基础上,不断加强自身建设,建立了毕业生登记专门台账。加大宣传力度,让返乡高校毕业生全面了解就业政策。

同时,充分发挥人才市场配置资源的基础性作用,采取举办高校毕业生专场洽谈会、人才交流会、利用局人才网发布招聘信息、组织未就业高校毕业生到企业进行供求洽谈等。会、人才交流会、利用局人才网发布招聘信息、组织未就业高校毕业生到企业进行供求洽谈等多种形式、举办线上线下专场招聘服务活动, 用“火”一样的热情服务为毕业生提供更多、更快、更好的就业信息和就业服务。

截止目前:共举办毕业生现场和网络专场招聘6场次,提供适合毕业的就业岗位756个,共有640名高校毕业生通过人才市场实现了就业;78名大学生通过SIYB创业培训和创业帮扶成功创业。(洪秋荣)

编辑:骆驼雨