“创时代”,江阴厚植创业就业沃土


入驻江阴市大学生创业园的李阳与合作伙伴投资了一个纳米胶水项目,由于技术领先,该项目获评江苏、江阴优秀大学生创业项目。市场有需求,可资金成了困扰发展的大难题,“多亏了创业导师,帮我解决了创业过程中的困难,目前企业运行已步入正轨。”

最新统计数据显示,今年1-6月,全市共提供就业岗位3.1万个,本地劳动力实现就业3.2万人,扶持自主创业2355人,带动就业9832人。江阴创业就业工作高质量发展的秘诀何在?“完善的政策体系、富有活力的创业生态系统、优质高效的创业服务,是我市不断刷新创业就业‘成绩单’的‘硬核’。”市人力资源管理中心主任黄丽娅说。

集成创新的创业惠民政策,彰显了我市推进“大众创业、万众创新”的鲜明导向。近年来,我市相继制定出台了《关于聚力创新实施“暨阳英才计划”的意见》《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》等一系列新政。今年3月,我市进一步延伸拓展“六补二贷”创业扶持政策,创造性地对创业失败者按规定给予最高不超过1万元的一次性补贴,将创业担保贷款调整为富民创业担保贷款,支持对象扩大到包括在澄外地户籍人员在内的全体城乡创业者。上半年,全市共核发各类创业补贴378.86万元,发放创业担保贷款3173万元,发放资金池贷款1.57亿元。

对于创业者来说,最大的压力是发展,最主要的突破口也是发展。黄丽娅告诉记者,让创业者放开手脚发展,需要“他们冲锋、政府压阵”。目前,全市累计建成电商、美妆、物流、装饰设计等58家多类型、多主题的创业孵化基地,其中包括国家级众创空间1家、省级创业示范基地6家。同时,人社部门投资建成了天安创业谷、江南大学(江阴)创业园2家市级大学生创业园,大学生就业创业形成了“东西并进、两翼齐飞”的新格局。目前已有43个大学生创业项目入驻创业园,创业人才的集聚效应不断凸显。

为把创新者“扶上马”、将创业者“送一程”,市人力资源管理中心还专门设立了创业管理、创业孵化、创业补贷3个职能科室,为创业者提供全方位服务。此外,我市大力开展省级创业型园区、镇街、村(社区)创建活动,组织举办全民创业大赛、创业之星评选、创业论坛、大学生创业特训营等系列活动,催生了创业活力,实现了创业带动就业的倍增效应。(陆洪亮 刘佳佳)

编辑:拾一