大学生“梦之队”比拼“互联网+”


(记者任敏)10月12日至16日,一年一度的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛将在创新活力之城杭州举行,这是我国覆盖面最大、影响最广、成果最多的大学生创新创业盛会。昨天,教育部在新闻发布会上公布,本届大赛共吸引全球五大洲124个国家和地区、4093所院校的457万名大学生、109万个团队报名参赛,报名人数和参赛项目均创历史新高。

自2015年至2018年,教育部已连续四年成功举办中国“互联网+”大学生创新创业大赛,这项赛事已成为我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台,根植中国大地了解国情民情,助力乡村振兴和精准脱贫扶贫。

创新创业教育是高等教育人才培养改革的重要突破口,近年来,大学生成为创新创业浪潮的生力军。教育部晒出了全国高校创新创业“成绩单”。截至2018年底,全国高校开设创新创业教育专门课程2.8万余门、上线相关在线课程4100余门,创新创业教育专职教师超过2.7万人,兼职导师9.3万余人。依托国家级精品在线开放课程建设项目,教育部推出了52门创新创业教育精品慕课,并会同国务院发展研究中心研制了创新创业教育质量评价体系。同时,教育部还推进高校全面实施弹性学制,支持学生创新创业,建立了创新创业学分积累与转化制度、在线开放课程学习认证和学分认定制度,大大激发了大学生创新创业的活力。

(制图 张存)

北京21个项目角逐总决赛

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛上,有21个项目来自北京。这些参赛项目内容丰富,覆盖面广,涉及 5G、VR、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术,部分项目还有助力乡村振兴、科技扶贫及公益助农等智慧平台的建设,充分体现了互联网在促进产业升级、信息化和工业化深度融合中的作用。以下是北京赛区四强:

NOLO VR:5G时代全球移动VR的领航者

团队:由毕业于中科院、清华、北邮的硕士博士以及来自 IBM、三星、 华为等知名企业的行业专家领衔。

应用:专注于VR交互设备(定位器、交互手柄等),面向普通消费者, 产品将VR硬件的价格门槛降低到一 两千元,还实现了无线连接和随身携 带。获得海内外专利超过125件,在 VR交互领域市场占有率全球第一。

夕阳再晨:全国最大的青年助老公益组织

团队:北京邮电大学公益组织,成立于2011年。

应用:以助老、伴老、学老为理念,帮老年人学会使用电脑、智能手 机、网上购物、挂号、拍照、VR视频等 技能,还教授老年人如何甄别网络信 息、陪伴高龄空巢老人,最近几年更 是推出了养生、太极、舞蹈、茶道等课 程以满足老人继续学习的需求。

天地一体智能巡检系统:无人机+全自动机场实现自动巡检

团队:北京大学信息科学技术学院的90后博士陈方平创建。

应用:利用无人机和全自动机场,高效实现城市、园区、油田、港口 等各种场景的巡逻巡检,全程无需飞 手,无人机自主飞行换电;能够快速 进行三维实景成像建模,为智慧城市 提供全视角、真实、厘米级高精度的电子实景三维地图。

圣威特:全球领先VR解决方案开拓者

团队:北京理工大学光电学院十几名博士。

应用:面向主题公园、城市娱乐、文博展览、旅游景区等领域的客户, 用光电将虚拟娱乐实景化,如雪山矿 车、密室逃脱、虚拟鬼屋、遗迹数字重 现等,从而为游客提供沉浸式的体 验。与华谊兄弟、中国科技馆、上海 世博会都有项目合作。

编辑:拾一