2021年底河北省将评定25家河北省创业大学


今年年底前挂牌一批创业大学 给予100万-300万元一次性奖补资金

日前,河北省人社厅、省教育厅、省财政厅联合印发《关于创建河北省创业大学的指导意见》(以下简称《指导意见》)和《河北省创业大学评定暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。《指导意见》要求,到2021年底,全省评定25家河北省创业大学。

据悉,河北省创业大学是集创业教育、创业评价、创业培训、创业实训、创业孵化等多功能于一体的综合性创业就业服务载体。其主要意义是:深入实施创业带动就业发展战略,有效整合以高校和社会培训机构为主的师资力量、以社会培训机构为主的创业培训资源、以各类创业就业孵化基地为主的创业实践平台,促进创业实体的生成和发展,服务产业转型升级,加快形成政府激励创业、市场引领创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的新机制,推动全省创业就业工作高质量发展。

河北省创业大学创建目标是:到2021年底,全省评定25家河北省创业大学。2021年以后河北省创业大学建设深入推进,规模进一步扩大,质量进一步提高,孵化成效得到明显提升,引领全省创业就业工作再上新台阶。

河北省创业大学的创建方式,可以依托驻地高校、培训机构、创业孵化基地,建立“高校+孵化基地”“社会培训机构+孵化基地”“高校+社会培训机构”等灵活多样的共建共享架构模式。各地可结合实际,统筹确定创建模式。

在《暂行办法》中,对河北省创业大学应具备的条件进行了明确规定。概括来说主要有:与创业就业任务相适应的良好基础承载能力,健全高效的管理服务制度,优秀的管理和师资队伍,优质的创业培训和实训体系,满足创业者需求的创业项目资源,全要素的创业孵化功能和服务能力。

按照申报、审核、评审、公示的程序,今年年底前,全省要挂牌一批河北省创业大学,并给予100万-300万元的一次性奖补资金。从而激发和增强创业培育实效,提升创业服务品质,扩大创业带动就业规模,打造我省创业孵化升级版。(记者 赵晓华)、

编辑:拾一