云南玉溪:有了特色孵化基地 大伙创业底气足


编者按:第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,云南玉溪红塔区聚焦中心工作促发展,将云南省委对红塔区提出的科教创新城、健康宜居城、生态园林城“三城”建设新要求、新定位与主题教育结合,提振干部队伍精气神,为改革发展稳定提供强大动力。

红塔区创新创业孵化基地内部环境。人民网 程浩 摄

“老陈在吗?”“李总在吗”……约摸中午饭点,云南省玉溪市红塔区创新创业孵化基地里的入孵企业没多少人在,当记者临时提出想采访一家入孵企业时,普联义一家挨一家问,终于找到一家入孵企业的负责人在。

“这里30多家企业,老板您都认识?”记者诧异,问普联义。

“从去年10月建成,他大部分时间都在这,你说认识不认识!”没等普联义回答,同事先帮他答了。

普联义是红塔区科技局局长,每天会来红塔区创新创业孵化基地转转,和入孵企业负责人聊聊,做好服务工作。“让他们(孵化企业)通过2至3年孵化,进入工业园区,实现产业化。”这是当地政府的目标,自然也是普联义的目标。

基地内一家企业正在开会。人民网 程浩 摄

在基地 创业者省了房租 结识了新人

位于玉溪中心城区东风中路的红塔区创新创业孵化基地原先是个菜市场,去年10月改造完成后,玉溪市昊协科技有限公司、玉溪上阵科技有限公司等13家企业通过申请审核后成功入驻基地。之后又有不少企业入驻。目前已入驻企业30多家,达到能满足的上限。

为何这些企业挤破脑袋想进入基地?“房租省了,办公地方更大。”这是玉溪市昊协科技有限公司总经理朱永云的直观感受。他说,公司之前租在玉溪时代广场,只有92平米,每年光房租就得24000元。

因场地不够,朱永云很多事想做做不了,入驻基地后,公司面积一下子扩展到1500平米,还不用交房租,他终于可以放开手脚干。第一步是把场地中间的800多平米改造成科普教育基地,包括平衡车、无人机等摆放在场地中央,对中小学生免费开放。

优势不止于此,“以前在别处办公,只能从网上了解政策,入驻基地后,专门有人宣讲,有时网上还没有,我就已经知道了。”更重要的是,“以前哪怕知道政策,可理解起来困难,要找这个单位那个单位求证,入驻基地后随时可以找工作人员沟通,确实方便。”朱永云一咕噜说了一大推。

“没错!”玉溪众新科技农业有限公司总经理康学春在一旁附和。他说,自己2015年成立公司,专门发展中药材种植产业。“这是个长期项目,前期投资多,公司要存活,就必须开源节流,可以前的办公地点,光房租每年都得16万元,还不算公司10多人的工资。”基地建成后,康学春马上申请,最终成功入驻。

现在看来,省了房租倒是其次,在基地,康学春结识了红塔区科技成果转化中心负责人樊昊,通过整合资源,他争取到某科研机构技术支持,中药材品质一下子上去不少。

红塔区创新创业孵化基地。人民网 程浩 摄

可进可出 基地准入门槛很严

其实在基地,很多创业者的经历和康学春、朱永云类似,他们想在各自的领域谋一番作为,但受限于现实,他们发展缓慢,甚至出现倒退,基地成立后,他们柳暗花明,重新找到迸发的方向。

具体而言,只要入驻基地,即可享受到创业辅导、管理咨询、交流培训等服务,而且,如果某家入驻企业发展潜力大,还可能获得资金扶持。

条件如此优越,是不是什么企业通过申请都可入驻孵化基地呢?NO!入驻基地的企业有严苛的准入门槛。而且即便入驻,如果定期考核不达标,企业就有淘汰出基地的可能。

有哪些准入门槛吗?“企业得有足够的创新意识和创新能力;项目方向必须是高新技术领域,且市场发展潜力大……”普联义一一列举。“企业从事与基地无关的项目;年营业收入达不到一定数额……”转瞬,他又熟练地列举了企业淘汰出基地的标准。

走访来看,红塔区创新创业孵化基地基地正走在健康、快速发展的轨道上。作为红塔区首个符合国家相关标准的孵化器,基地弥补了微型企业创业到企业产业化中间的空白期。

“我们的目标是,进驻企业通过2至3年孵化后,进入工业园区,实现产业化,助力红塔区建设‘科教创新城’。”末了,普联义又强调了之前说过的话。

短评:

近年来,在“大众创新,万众创业”的氛围中,各地扶持了不少创业孵化基地,希望扶持企业创业创新,玉溪市红塔区创新创业孵化基地也是其一。秉承“助力起步、创造条件、伴随成长”的理念,该基地目前正在进入“场地+服务+资金+资源”的4.0时代。紧贴时代脉搏,塑造多维空间,我们期待,更多创业者的梦想能在这里绽放。

编辑:骆驼雨