【幸福的奋斗者】祖丽胡玛尔:为创业梦想插上翅膀


初冬时节,新疆阿克苏地区沙雅县红旗镇古再勒村的迪丽凯服装有限责任公司一派忙碌的景象,工人们在缝纫机前忙着缝制衣服,祖丽胡玛尔·亚森耐心地给新来的员工传授技术。“我近期的目标是能接更多订单,让我的员工每月能拿到5000元左右的工资,让更多贫困户来我这儿就业。”祖丽胡玛尔·亚森说。

2016年,祖丽胡玛尔·亚森从新疆职业大学毕业后,回到沙雅县红旗镇开启创业之路。当年,她通过父母支持和向银行贷款在镇上办了一所幼儿园,虽然幼儿园办得红红火火,但她始终觉得这不是自己的最终梦想。“我的梦想是做与服装有关的工作,因为我妈妈曾经开过25年的裁缝店,那里有很多我小时候的回忆。”今年26岁的祖丽胡玛尔·亚森对记者说,2017年,她注册了沙雅县迪丽凯服装有限责任公司。

2018年11月,祖丽胡玛尔·亚森把幼儿园转了出去,然后到古再勒村办起自己的公司。当年红旗镇政府免费为她提供场地,同时还给她提供了67台缝纫机。“我当年投资了30多万元,其中有以前的积蓄,还有银行贷款,目前我已经把贷款还完了。”说到这儿,祖丽胡玛尔·亚森略显自豪。

对于创业一事,祖丽胡玛尔·亚森说,当初父母强烈反对她创业,认为上了大学就应该留在大城市,再找一份稳定的工作度过一生。“我不这么认为,因为我一心想着回到家乡创业。”祖丽胡玛尔·亚森说,父母看到她的努力和能力,越来越支持她创业。

“我刚开始创业没有经验,不懂如何管理员工、经营公司,面对员工和客户的不信任,我特别委屈。压力特别大的时候,我会找个没人的地方痛哭一场。”说起自己的创业历程,祖丽胡玛尔·亚森的泪水在眼眶里打转。

不管创业的路有多么不顺,祖丽胡玛尔·亚森从未想过放弃。“我始终相信‘越努力越幸运’这句话,所以就想通过自己不服输和敢于拼搏的精神,赢得更多人的信任和支持。如今,我的员工越来越多,订单也越来越多。”祖丽胡玛尔·亚森说。

祖丽胡玛尔·亚森的公司员工有35名,其中有25名贫困村民和2名低保户家庭人员。

“我原来就是一名家庭妇女,除了种好家里的5亩棉花地,就是照顾老人和孩子。今年3月我到祖丽胡玛尔·亚森的公司上班,既能挣钱又能照顾家人。”古再勒村农民斯提古丽·艾海提开心地对记者说。

除了让更多村民在家门口实现就业外,祖丽胡玛尔·亚森还有一个远期计划,她说:“未来,我想拥有自己的服装品牌,希望公司的衣服能销往全国各地。”

【记者手记】

正值青春年华,祖丽胡玛尔·亚森义无反顾地扎进乡村开启创业之路。穿着时尚、思想进步的她,在这片土地上不仅要实现自己的人生价值,同时也要带领更多人走上脱贫致富路。现在她在接订单做服装加工的同时还摸索着服装设计,计划未来三个月内公司员工能达到100人。她认为,新时代的青年应该不遗余力地参与新农村建设,朝着梦想努力,尽情发挥青年人的才智。

编辑:骆驼雨