大连支持留学回国人才创新创业


大连支持留学回国人才创新创业

归国人员创业项目最高可获100万元资助

记者4月21日获悉,今年,大连继续做好支持留学回国人才来大连创新创业工作,完成国家留学人员回国创业启动支持、高层次留学人才回国资助试点、海外赤子为国服务行动计划等项目的申报工作。大力支持大连引进中国籍海外高层次人才,遴选一批创新人才长期项目、创业人才项目、青年项目人选,分别给予入选者每人60万元、60万元和20万元的生活补贴。遴选支持一批留学回国人员创新创业项目,给予每项20万元至100万元的资助。获得国家及省各类留学回国人员创新创业项目资助的,给予不低于1∶1的资金配套支持。积极参与“双招双引”,实施精准引才。

据了解,2019年,大连市出台实施升级版的人才政策,实施中国籍海外高层次人才项目、留学回国人员创新创业支持项目等;留学回国人员在大连享受与国内高校毕业生同等就业创业政策。大连“智能复合型灵巧作业机器人的开发与产品化”等4个留学回国人员项目获得人社部专项支持,争取国家专项资助经费120万元,入选项目数量和经费居东北首位。“中国海外学子创业周活动”项目已连续两年获国家海外赤子为国服务行动计划资助。

搭建项目平台,提升留学人才服务保障水平。积极争取国家留学人员专项支持,目前,大连累计获批人社部项目资助88项、800余万元;连续2年被列为国家高层次留学人才回国资助项目试点。创新留学回国人员服务模式,编制海外人才及项目需求目录,为精准引才提供参考。积极搭建载体促进海外人才交流,营造良好的人才环境。(记者王荣琦)

编辑:骆驼雨