雄安出台高校毕业生就业创业政策 个人创业可申请20万元担保贷款


近日,雄安新区出台高校毕业生就业创业政策,拓宽高校毕业生就业升学渠道,持续做好高校毕业生就业指导与服务工作。

拓宽高校毕业生就业升学渠道

雄安新区继续实施“三支一扶”“特岗教师”等国家基层服务项目,对有空编的县事业单位,可通过考核或考试方式直接招聘服务期满且考核合格的基层服务项目人员。同时鼓励大学生回原籍本村任职,从事基层党建、服务管理、村务监督、发展集体经济等工作,聘用期满且考核合格者,被择优推选为村党组织书记;鼓励和支持师范类毕业生到新区农村中小学任教,国家和河北省公费师范生全部入岗入编。

2020年,雄安新区将在公务员(含选调生)招录工作中,增加2020年应届高校毕业生招录人数。在今明两年事业单位公开招聘工作中,空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生(含择业期内未落实工作单位的高校毕业生)。

鼓励各地、各企业增加岗位设置吸纳高校毕业生就业

针对2020届就业困难的高校毕业生,开设城乡社区等基层公共就业服务、公共管理和社会服务、卫生防疫等岗位,开发临时公益性岗位200个,服务期最长不超过2年,给予每月1900元的岗位补贴。

政策中提出,雄安新区中小微企业对新招用毕业年度和毕业2年内高校毕业生且与其签订1年以上期限劳动合同,并按规定缴纳社会保险费,可按1000元/人的标准给予一次性吸纳就业补贴。同时为扩大高校毕业生就业见习规模,支持新区企业、政府投资项目、科研项目设立见习岗位并给予每月1900元的补贴。

鼓励创业带动就业

雄安新区还鼓励高校毕业生创业,对符合条件的高校毕业生个人创业者,可申请不超过20万元创业担保贷款;对符合条件的高校毕业生合伙创业者,可申请不超过130万元的创业担保贷款;对符合条件的小微企业最高可申请不超过300万元创业担保贷款。对毕业学年及毕业5年内高校毕业生初次创业者,新区将给予1万元的一次性创业补贴;对毕业年度毕业生初次创办小微企业的,给予最长不超过3年、每年3000-5000元的租金补贴;对入驻创业孵化基地的高校毕业生创业项目,以及入驻高层次人才、高技能人才创业园的科技型小微企业,给予最长不超过3年的房租物业水电费补贴。

持续做好高校毕业生就业指导与服务工作

政策中提出,对建档立卡贫困家庭、零就业家庭、身体残疾等困难毕业生,雄安将实行“一人一策”,建立就业帮扶工作台账;对就业困难毕业生在公益性岗位就业者,给予岗位补贴和社会保险补贴;对毕业2年内未就业高校毕业生申报灵活就业者,给予最长不超过2年、最高不超过其实际缴费2/3数额的社会保险补贴。

此外,政策中提出,对毕业年度内求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的高校毕业生,残疾、烈士子女及正在享受国家助学贷款的毕业生可享受2000元的一次性求职补贴。(李元闯)

编辑:骆驼雨