河北:努力实现更高质量和更充分就业


12月13日,河北省长许勤主持召开省政府常务会议,研究促进就业等工作。

就业是最大的民生,也是经济发展的重中之重。会议原则通过了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》,提出了促进就业的16条措施。会议指出,全省各地各部门要深入贯彻习近平总书记关于促进就业创业工作的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院部署和省委、省政府要求,把稳就业放在更加突出位置抓实抓好,确保就业目标任务完成和就业持续稳定,为经济转型升级、高质量发展提供有力保障。要加大支持力度,促进企业稳定发展,使用失业保险基金支持企业稳定岗位,发挥政府融资担保机构作用,降低小微企业融资成本。要强化政策措施,支持创业带动就业,完善创业担保贷款政策,提供创业经营场所支持,积极实施青年见习计划。要大力开展职业培训,提升劳动者就业能力,加强困难企业职工在岗培训、失业人员再就业培训,支持参保职工提升技术技能。要实施精准帮扶,实行失业登记常住地服务,落实失业保险待遇,对符合条件的生活困难下岗失业人员给予临时生活补助。各地要尽快制定出台具体的实施方案,强化督查考核、问效问责,确保政策落地落实、执行到位,努力实现更高质量和更充分就业,让广大群众共享改革发展成果。