权威解读!粤港澳大湾区如何招才引智?这些政策值得关注!


人才是社会发展、历史进步的第一资源。人才流向哪里,哪里就产业兴旺,城市繁荣。在新出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》中,“人才”两个字出现了40次,其中,有389字的篇幅专门集中阐述如何建设人才高地。

近年来,广东省的人口流动情况也随着粤港澳大湾区概念的提出有所变化。日前,广东省统计局发布数据显示,截至2018年底,广东常住人口达到1.13亿人,新增177万。新增人口连续第四年达到百万级,占去年全国新增人口的1/3,比江苏、浙江、山东新增的人口总和还多。其中从省外净流入广东的人口达到84.24万人,这个数字在全国遥遥领先。

如今,优质人才正在源源不断地向粤港澳大湾区集聚。数据显示,广州、深圳这两座大湾区中心城市,2015年以来,每年新增人口数量均超过40万。大湾区核心城市凭借实力雄厚的产业基础、不断完善的城市建设以及宜居宜业的生态环境,承托起了不断涌入的新增人口。而随着越来越多的年轻化、专业化、高端化人才的集聚,也开启了城市产业结构的革新与蝶变。

编辑:安睡在暴风雨