今年一季度四川省就业形势总体稳定


今年以来,四川省认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,坚持把稳就业放在更加突出的位置,大力实施积极的就业政策,着力提供全方位公共就业创业服务,有力促进了全省就业形势稳定。

1. 主要就业指标总体稳定

一季度,四川省城镇新增就业25.62万人,完成全年目标任务的30.15%;失业人员再就业7.14万人,完成全年目标任务的32.47%;就业困难人员就业2.25万人,完成全年目标任务的37.50%。

3月末,城镇登记失业率3.55%,环比下降0.01%,同比下降0.47%。

2. 人力资源市场供需两旺

一季度,四川人力资源市场提供岗位95.38万个,进场求职者人数77.19万人,求人倍率1.24。

其中,1—3月的求人倍率分别为1.20、1.15和1.33,岗位数均多于求职者人数。信息传输计算机服务和软件业、居民服务修理和其他服务业、住宿和餐饮业、建筑业岗位需求同比温和增长。

3. 农村劳动力转移就业平稳有序

一季度,四川省农村劳动力转移就业总量2481.3万人,继续保持高位。

其中,四川省内转移1372.4万人,省外输出1108.9万人。四川省外务工主要集中在广东、江苏、浙江、上海等长三角、珠三角地区,四川省内务工主要集中在成都经济区、川南经济区和川东北经济区。

制造业、建筑业、居民服务和其它服务业是外出农村劳动力主要从事的行业。 

编辑:雨花石