宁夏:多措并举稳定和扩大就业


今年以来,全区各级人社部门认真贯彻落实国家和自治区“稳就业”决策部署,积极应对中美贸易摩擦带来的不利影响,全力打好扩渠道、促创业、稳就业各项“组合拳”,有效稀释国内外经济环境不确定因素带来的就业压力,确保了全区就业局势总体稳定。上半年,全区城镇新增就业5.74万人,完成全年任务的76.6%,同比增长0.17%;城镇登记失业率3.9%,低于国家4.5%控制目标0.6个百分点。

一是完善政策,优化就业创业环境。先后出台《吸引支持大学生在宁创新创业就业办法的通知》《关于降低社会保险费率的通知》《关于失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》等政策文件,通过持续实施降低失业保险缴费费率、发放企业稳岗补贴、强化公共就业服务等一揽子促进就业新政,拓宽了就业创业渠道。会同自治区财政厅、农业农村厅、扶贫办、银保监局印发《关于进一步推进全区农村劳动力暨建档立卡贫困劳动力转移就业工作的通知》,提出10条措施,在提供公共就业服务、支持返乡创业、发放交通补贴、职业技能培训助力、购买“铁杆庄稼保”等方面对以往的适用条件进行了调整,促进农村劳动力稳定就业。

二是多措发力,推动重点群体稳定就业。深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,统筹实施高校毕业生“三支一扶”“青年见习(实习)”等基层服务项目,鼓励引导高校毕业生到基层和生产一线就业。进一步提高转移就业组织化程度,持续加强同闽宁、宁浙等省际劳务协作,开发购买3688个建档立卡公益性岗位,促进农村劳动力转移就业。上半年,全区农村劳动力转移就业63.11万人,实现工资收入59.23亿元。其中,建档立卡贫困劳动力转移就业2.17万人,工资收入1.48亿元。大力实施就业援助,为符合条件的失业人员及时发放失业保险金并缴纳职工医疗保险,帮助其渡过难关;开展零就业家庭精准帮扶,开发购买3616个城镇公益性岗位,促进就业困难人员就业。上半年,长期失业人员实现再就业3.54万人,城镇就业困难人员实现就业5180人。及时印发《关于做好贺兰山自然保护区外围重点区域退出及关停企业职工安置工作的通知》,稳妥做好贺兰山自然保护区外围重点区域10家退出关停企业845名职工安置工作。

三是精准扶持,鼓励大众创业带动就业。积极推行“创业培训+担保贷款+创新服务”三位一体帮扶机制,加强创业孵化园区(基地)建设,组织开展大学生优秀创业项目和家庭服务业评选奖励活动,免费开展创业培训和创业专家“走进直播间”等系列创业服务活动,努力为创业者提供高质量创业增值服务。上半年,给予2家国家级、8家自治区级创业孵化园区(基地)1200万元资金奖补,发放创业担保贷款7.46亿元,累计建成创业孵化基地172个,新增创业实体8391家,创业带动就业3.57万人。

四是强化培训,推动实现更高质量就业。深入实施技能培训提升工程,全面开展“订单、定岗、定向”培训,推行培训补贴直补企业和个人政策,重点培养技能适用型和技术熟练型城乡劳动力,帮助劳动者实现更高质量就业。大力实施精准职业技能培训,推动形成清真烹饪、中卫瓦工、平罗焊工、彭阳装饰工、灵武羊绒纺织工等一批劳务品牌。上半年,全区共组织城乡劳动力培训67074人(含精准脱贫职业技能培训21331人),其中,就业技能培训29329人,岗位技能提升培训10244人,创业培训6170人。

五是调控风险,发挥失业保险促就业作用。大力实施失业保险援企稳岗“护航行动”和“展翅行动”,通过下调养老、失业、工伤保险费率和运用失业保险为符合条件的困难企业发放社保补贴、岗位补贴和职业技能培训补贴等措施,帮助企业困难职工稳定岗位。同时,不断健全完善失业保险制度,及时为符合条件的失业人员发放失业保险金并缴纳职工医疗保险,有效发挥好失业保险基金“稳定器”和“安全阀”作用。上半年,共为1228家企业18.67万职工发放稳岗补贴6022.68万元,为1229名职工发放提升职业技能补贴154.3万元。

六是精准高效,为劳动者提供全方位服务。加强“互联网+”公共就业服务平台建设,构建线上线下一体化的公共就业服务平台。“线上”充分利用宁夏就业创业网、微信公众平台、宁夏人才网等网络平台,及时为劳动者解读政策,发布招聘信息,提供咨询服务。“线下”定期开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等专项招聘活动,搭建用工对接平台,多渠道扩大岗位需求。同时,进一步优化流程、精简证明、加强监管,提高各项就业政策申领便利化水平。上半年,全区共组织各类招聘会244场,累计提供就业岗位21.3万个,3.62万人达成就业意向。

编辑:雨花石