四川新津:坚持“三个强化”促进离校未就业高校毕业生就业创业


为进一步鼓励高校毕业生创新创业,促进其多渠道就业,新津县以“政策扶持”“创业指导”“就业服务”为抓手,促进离校未就业高校毕业生实现更高质量就业和更充分就业。

一是强化政策扶持。出台《引进培育“津英人才”若干政策》(简称“津英十条”),鼓励符合新津主导产业发展的大学生人才来津就业,按标准分类给予最多3年人才补贴;鼓励毕业5年内的普通高等学校全日制本科及以上青年人才创新创业,给予一次性2万元创业扶持补贴。深入高校开展就业创业政策宣讲会3场,设立大学生就业创业服务站,发放大学生就业创业政策汇编3000余份。截至目前,为大学生发放就业创业相关补贴80余万元。

二是强化创业指导。鼓励高校毕业生参加SYB创业培训,储备创业知识,提升创业能力,开展大学生创业培训50期,培训大学生1500人;依托“创业帮”、“创业训练营”、创业明星讲故事等系列活动,为创业者提供交流平台、培养大学生创业兴趣;组建大学生创业指导团队,不定期开展大学生“创业项目问诊”活动,针对创业项目开展市场需求、可行性评估、风险分析等,鼓励创业者树立创业信心。今年来,促进大学生创新创业51人,带动就业280人。

三是强化就业服务。充分发挥大学生就业见习基地服务就业作用,鼓励见习基地提供财务、研发、管理等高质量见习岗位100余个,进一步提高岗位匹配度和留用率;支持小微企业、初创科技型企业、民营企业吸纳高校毕业生就业,开展“新津企业高校行”活动,组织中粮(成都)粮油工业有限公司、成都银鹭食品有限公司等30余家企业深入成都职业技术学院、四川大学(锦城学院)等高校开展招聘,促进大学生就业275人。

编辑:雨花石