北京:全面推行企业新型学徒制


近日,北京市人社局组织召开全面推行企业新型学徒制工作会议,明确了今明两年全市将培训1万名左右企业新型学徒的工作目标,并指出北京市企业新型学徒制培养工作的九大特点:制度体系健全、实行目录清单管理、建立服务管理信息平台、建立分类分级补贴机制、印制学徒制工作指导手册、创新证书管理、创新工作方式、实现培训的多元服务、建立第三方审计制度。

“技术技能人才始终是影响国家发展的重要因素。没有一流的技工,就没有一流的产品。北京市经济发展和就业工作面临着技能人才短缺的严峻挑战。”北京市人社局有关负责人表示,开展企业新型学徒制培训,利用好企业主体,推动职业培训更好服务产业经济发展。

按照工作安排,北京各区、各有关部门要建立联系制度,主动对接企业,严格工作程序,规范补贴流程,强化指导监督,全面推动实施。企业和培训机构创新培训方式,规范培训过程,提升培训实效,安全有效使用资金,促进更高质量就业。同时调动劳动者的积极性,努力形成政府激励推动、企业加大投入、培训机构积极参与、劳动者踊跃参加的职业技能培训新格局。

此外,北京市还将实施学徒培训实名制信息管理,指导企业建立培训台账,详细记录参训人员基础信息和培训过程,健全补贴资金管理制度,提高资金使用效益。(吴为)

编辑:Cora