“2018年高校毕业生就业创业研讨会暨2018年度 全国高校创新创业典型经验高校经验交流会” 在杭州召开


  11月6-9日,“2018年高校毕业生就业创业研讨会暨2018年度全国高校创新创业典型经验高校经验交流会”在杭州召开。本次会议由教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主办,浙江省高校毕业生就业指导服务中心承办。教育部党组成员、副部长林蕙青,浙江省人民政府副秘书长蔡晓春,教育部高校学生司司长王辉,教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐,教育部高等教育司巡视员宋毅,教育部学位管理与研究生教育司副司长周佑勇,教育部高等教育教学评估中心主任范唯,浙江省教育厅副厅长于永明,中国互联网新闻中心双创发展办公室主任李潮平等有关领导出席了本次活动。会议由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任石鹏建主持。

  会上,教育部党组成员、副部长林蕙青发表讲话。她强调,前不久召开的全国教育大会,是我国教育发展史上的里程碑,开启了新时代中国教育改革发展的新征程。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为推进新时代教育改革发展提供了强大思想武器和行动指南。要提高站位,全面学习把握习近平总书记重要讲话的科学内涵和精神实质,学深悟透全国教育大会精神,深刻认识高校毕业生就业创业工作的重大意义。要把落实立德树人作为根本要求,把提升教育服务经济社会发展能力作为改革目标,把坚持以人民为中心作为基本价值导向,全力以赴做好高校毕业生就业创业工作。

  林蕙青指出,经过共同努力,当前高校毕业生就业创业工作取得显著进展。整体就业水平稳中有进,重点领域工作取得重大突破,就业指导服务体系更加健全,创新创业工作成效显著。但回顾成绩的同时,应该清醒地看到,毕业生就业创业工作面临着多重困难和挑战。总量矛盾和结构性矛盾交织,中美贸易摩擦对就业形势带来不利影响,发展不平衡因素制约毕业生到基层就业,就业工作仍存在薄弱环节。要充分认识今年工作中可能遇到的困难问题,认真研判形势,切实增强工作的紧迫感,积极稳妥地应对挑战。

  林蕙青在讲话中强调,做好高校毕业生就业创业工作,关键在落实。各地各高校要努力把握新形势新要求,聚焦重点领域关键环节,推动高校毕业生就业创业各项工作落到实处,见到实效。要服务国家需求,着力促进毕业生多渠道就业;要强化服务保障,着力提高就业指导服务水平;要打造德、智、体、美、劳 “五育平台”,促进创新创业工作再上新台阶。

  教育部高等教育司巡视员宋毅、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任石鹏建先后以“奋力开创高校创新创业教育改革新境界”、“扎实推进新时代高校毕业生就业创业指导服务工作”做主题发言。

  与前两届研讨会不同,为更加广泛地宣传推广高校典型经验,推动高校就业创业工作,本次会议与“2018年度全国创新创业典型经验高校经验交流会”合并召开。会上,总结宣传工作领导小组成员为“2018年度全国创新创业典型经验高校”授牌。

  本届研讨会上,国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏,中国人民大学劳动人事学院教授曾湘泉、北京大学先进交叉学科研究院讲席教授,北京大学创新创业学院组建小组组长陈东敏,浙江传媒学院副书记、副校长徐小洲等专家学者分别从经济发展新常态下大学生就业创业、就业市场的挑战及应对策略、发展高校创新创业教育的模式探讨等角度进行主旨发言,探讨当前高校毕业生就业创业所面临的形势问题,对新时代做好高校毕业生就业创业工作开展深入分析。

  清华大学、南京大学、长沙理工大学、华中科技大学、曲阜师范大学、杭州职业技术学院、武汉工商学院、南阳理工学院等8所院校结合本校就业创业工作实践,向与会代表做了经验分享。

  研讨会同时还举行了“2017-2018大学生就业创业年度新闻人物”荣誉证书颁发仪式,表彰在基层就业、征兵入伍、创新创业等方面有突出作为20名优秀青年代表。

  据悉,本次会议期间还将开展“《创新工程实践》‘赛课合一’创新教育模式”、“个人战略——以CEO的方式做个人发展计划”、“叙说生涯——叙事取向生涯咨商”等3个工作坊和“大学生创新创业发展与挑战”、“职业生涯规划与就业指导”、“打造专业化高校毕业生就业服务”、“就业指导课程与专业化队伍建设”“省级就业指导部门工作研讨”等5个主题讨论。来自北京大学、浙江大学、中南大学、台湾嘉义大学多位两岸知名院校专家学者,以及吉利控股集团、北京创一教育科技有限公司、华旦天使投资、荔枝微课等企业代表将共同分享前沿领域研究,与参会代表进行深入广泛的交流讨论。

  本届会议有来自各省、自治区、直辖市高校毕业生就业工作部门就业创业服务工作负责人,高校就业创业指导部门负责人、就业创业骨干教师、两岸高校专家学者,以及来自科技、教育、互联网等企业界人士参加。会议旨在进一步深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神要求,落实全国教育大会精神,推动新时代高校毕业生就业创业工作,提高高校就业创业指导服务专业化水平。