西部计划Q&A


1. 什么是西部计划?

根据国务院常务会议和全国高校毕业生就业工作会议精神,从2003年起,团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合实施大学生志愿服务西部计划,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1—3年的基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、 服务西藏专项7个方面的志愿服务。

2. 2019年西部计划实施规模如何?

西部计划2019年实施规模为20000人(其中含已招募的第21届中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团2181人)。西部计划实施16年来累计选派29万余名高校毕业生到中西部22个省(区、市)及新疆生产建设兵团的2100多个县(市、区、旗)基层服务。

3. 西部计划的服务内容有哪些?

西部计划按照服务内容分为基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个专项。

4 . 哪些人可以报名参加西部计划?

凡大专及以上学历,毕业学校为教育部最新公布的《全国普通高校名单》中所列高校的应届毕业生或在读研究生均可报名参加西部计划。不在名单范围内的高校应届毕业生及未毕业学生、往届生等暂时不在招募范围之内。

5. 参加西部计划身体方面有哪些要求?

身体健康,通过西部计划体检项目,符合《大学生志愿服务西部计划志愿者体检标准》(见西部计划官网)要求。服务新疆、服务西藏志愿者要积极按照组织单位的要求做好体检工作,并征求家长意见,确保身体条件适合赴藏疆开展志愿服务。

6 . 怎样报名参加西部计划?

登录西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn),在西部计划报名系统进行注册、填写报名信息、下载打印《报名登记表》,报名表经所在院系团委审核盖章,交所在高校项目办(设在团委)审核备案。高校项目办在收到学生的《报名登记表》后,及时对其在网上报名填写信息的真实性等情况进行审核。审核后,各高校项目办在西部计划信息系统中填写审核意见。

7. 西部计划招募流程是怎样的?

高校项目办收到学生报名登记表后,应及时对报名学生的情况进行审核,并组织报名学生开展笔试、面试,选拔志愿精神突出、笔试面试成绩优秀、专业符合岗位要求的学生进行岗位对接。岗位对接之后,参加统一体检。体检之后,学校将公布录取名单并公示3天。若无异议,将名单报招募省项目办。6月下旬,全国项目办委托各招募省项目办向志愿者发《确认通知书》。志愿者可在信息系统中查询到自己的录取信息。如果入选西部计划,状态显示为“已录取”。7月上旬,全国项目办汇总审定新到岗服务志愿者名单。

8. 2019年西部计划全国项目面向哪些服务省?报名截止时间是什么时候?如何填报志愿?

西部计划服务省主要面向内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个西部省(区、市)、新疆生产建设兵团以及部分中部省份。

2019年的截止报名时间为5月31日,填报志愿时可根据个人意愿通过西部计划信息系统最多选择3个意向服务省,同时自愿选择是否“服从调剂”。

9. 西部计划志愿者可以自己选择服务岗位吗?

报名期间,招募省项目办将根据全国项目办下发的对应服务省招募指标、所辖各高校项目办的报名情况等,与有关服务省协商确定岗位类型,同时由服务省通过西部计划管理系统向招募省分配、对接服务岗位。志愿者在报名期间,只需确定服务省和服务专项类型的意向即可。具体服务岗位由服务省项目办在志愿者到达服务地后,根据志愿者所报意向并结合志愿者专业特长统一协调分配。

10. 我想知道西部计划志愿者的待遇如何?

西部计划所需经费由中央和地方财政共同承担。中央财政按照西部地区每人每年3万元(南疆四地州、西藏每人每年4万元)、中部地区每人每年2.4万元的标准给予补助,通过一般性转移支付体制结算方式拨付省级财政部门。地方各级财政统筹中央财政补助和资金和自身财力,按月发放志愿者工作生活补贴,承担志愿者社会保险单位缴纳部分(个人缴纳部分从志愿者工作生活补贴中代扣代缴),为志愿者购买重大疾病、人身意外伤害等商业保险。鼓励县级项目办及基层服务单位积极为志愿者提供交通、住宿和伙食等方面的便利。

11. 西部计划服务期为多长时间?

西部计划志愿者服务期具有一定的灵活性,服务期为1—3年,服务协议一年一签。志愿者在当年服务期满后可于下一年度3月左右向服务县项目办提出延期服务申请。

12. 西部计划志愿者续签需要经过哪些程序?

根据《大学生志愿服务西部计划志愿者管理办法》的有关规定,服务期为1年的志愿者,可于服务期满当年的3月提出延期申请,经服务县项目办同意后签订《延期服务协议书》,并报服务省项目办批准后,可将服务期延长为2年。连续服务满2年,年度考核合格,且至少有1次为优秀的志愿者,可于服务期满前当年的3月提出延期申请,经服务县项目办同意后签订《延期服务协议书》,报服务省项目办批准后,可将服务期延长为3年。服务省项目办于每年4月底之前将志愿者延期人数及名单上报全国项目办。

13 .已在西部计划系统报名但尚未审核应咨询哪里?

在系统报名后,需下载打印《报名登记表》,经所在院系团委审核盖章,交所在高校项目办(设在团委)审核备案。学校项目办(校团委)在收到学生《报名登记表》后,及时对学生网上报名填写信息的真实性进行审核。审核后,在西部计划信息系统中填写审核意见。所以,如果学生报名后迟迟未看到审核通过,具体可咨询所在高校的校团委。

14 .西部计划志愿者在上岗前会有哪些培训?

志愿者到各服务省报到后,由各服务省组织志愿者集中培训,主要包括志愿服务理念、安全健康教育、管理制度规范、地方基本情况、团队精神等培训。集中培训结束到达服务县后,服务县将组织开展县情、乡风、民俗等方面的岗前培训;组织在中小学服务的志愿者参加开学前的岗前教学培训,以及在当地教育部门实习和进行备课、家访等。

15 .西部计划志愿者什么时间参加岗前培训?

7月20日至31日通常为志愿者集中报到和培训时间。志愿者携《确认通知书》、毕业证和本人身份证件,由招募省项目办集中组织前往服务省(区、市)报到,参加服务省项目办统一组织的集中培训,培训时间不少于4天。

16.西部计划志愿者到达服务地后,还需办理哪些手续?

志愿者在培训结束到达服务地后,应在西部计划信息系统中确认完善有关服务信息,并由服务地所在的县项目办完成审核。

17 .西部计划志愿者在服务期间可以调整服务地吗?

根据《大学生志愿服务西部计划志愿者管理办法》的有关规定,西部计划志愿者原则上应按照招募时所签订的单位上岗服务。但服务期间,志愿者岗位安排不合理的,经本人申请,服务县项目办同意,可在本县范围内予以调整。因健康、方言、生活习惯等原因,志愿者确不适宜在当地工作、生活的,服务县项目办同意并在征求本人意见的基础上,报服务省项目办批准,可在本省(区、市)范围内调整服务地。服务岗位原则上不得跨省调整。获得批准的志愿者需在到达新服务地时及时完成信息更新,以保障志愿者的权益。

18.西部计划志愿者身份如何证明?

服务期满考核合格的西部计划志愿者将统一颁发《西部计划服务证》,服务证是服务期满志愿者享受相关政策的重要凭证,由全国项目办统一格式和编码,由服务省(区、市)项目办集中培训时发放,服务结束经考核合格后,经县(市、区、旗)项目办加盖公章方可生效。

 

上一页   1 2 3 4 5  下一页