那些选择留在西藏的青年志愿者


说到西藏

闭上眼睛

第一时间你想到的是什么

是神圣纯洁的布达拉?

是广袤的草原和奔走的牦牛?

……

西藏,美

美,是很多人来到西藏的初衷

但,美则美矣

有多少人愿意留下来?

因为,那里有极高的海拔

令人痛苦的高反

那里有深度贫困的地带

复杂的地貌和严寒

那里还有很多很多你不知道的艰险

你还愿意留下吗?

回到第一个问题

你为什么来到西藏?

一群20岁的大学生

他们是这样回答的

“因为我的家人都是援藏干部,我也是追随着他们的脚步来的。”

“来到这里,去做一件让自己不会后悔的事情。”

“北大人的使命就不是局限于书斋当中,要把自己的知识学以致用,播撒到祖国的大江南北去。”

那你愿意留下来吗?

他们这样回答

“要在这一年慢慢地实践下去,自己真的能够帮到这个地方,或者能有一份力量可以付出的话,我觉得会去考虑这个问题。”

“我会想着如果留在西藏,说不定也是一个更好的选择。”

“我是考虑留在这边的,因为这是我一直梦寐以求,一直特别喜欢的地方。”

我选择来到西藏

蔡韵 中国社会科学院研究生院在读研究生、2018年西部计划志愿者

人家都说如果有机会,必须要去一次西藏。 我是在学校的网站上看见了由团中央、教育部、财政部、人社部共同实施的大学生志愿服务西部计划的招募贴。当时什么都没想,就填写了西部计划中有关西藏专项的报名表。因为作为“象牙塔”里的学子,我还是很希望抓住一起机会到真正的西部边疆地区基层去历练一次。

2018年7月底,我成为大学生志愿服务西部计划北京队的一员, 被分配到了一所大学—拉萨师范高等专科学校做自己为期一年的志愿服务。在大学里,我了解接触了很多家境贫困的学子。因为拉萨师专有接近三分之一的学生来自西藏各地的农牧民地区,其家境并不富裕。办公室的老师和我每次都会严格的筛选贫困学子,充分了解每一位学生的家庭情况,以求把资助资金切切实实的发到需要的同学手里。也是在一次次的面试筛选过程中,我接触了很多失去父母的孤儿,身残志坚的同学。

2018年在拉萨过的第一个中秋节,与拉萨师专全体志愿者和援藏干部及老师的大合照

其中最让我深受感动的是我的一个学生,家里只剩哥哥和在学校读书的他了。为了养活自己,他一边在学校做勤工助学工作,一边在校外的辅导机构里面做老师。但是他在面对生活苦难的时候,仍然热爱生活,朋友圈儿里面有自己的摄影作品和自己写的诗歌。还有一位同学是在高三时由于压力过大直接昏迷,醒来之后不幸变成了脑瘫,但是她看见周围同学都上大学了,便开始学习左手写字,最终考上我们学校。而父母为了支持她读书,辞去了自己的工作,在学校附近租了房子每天接送她上下学。看到我学生们的这些经历,我觉得生活虽然有很多苦难,但是只要我们不放弃,努力的生活,就会越来越好。

每周六到娘热小学为孩子们辅导功课和开设课外趣味课程

我看到党和国家制定的“精准扶贫”政策真正得到了落实。我接触的很多贫困学生,都会有低保证、建档立卡等。在我随机询问学生,有关建档立卡对他们生活的影响时,他们都说生活状况得到了改善,真切的感受到了党和国家对他们的关怀。

2018年10月投身首届跨喜马拉雅自行车极限赛志愿活动

其实在祖国西部边疆待得越久,越觉得我们党和国家的不容易,我很庆幸自己有这次响应党和国家的号召服务西藏的机会,使自己能够像一颗“螺丝钉”一样为国家建设和西藏建设做一点自己应该做的。我也希望自己在离开西藏之前,为这片神圣的土地留下一些有价值、有意义的东西。

我为什么留下来

汪艳 西藏林芝市第一中学老师、中山大学第19届研支团志愿者

作为一名新手老师,汪艳有一个天然的闹钟,常常在清晨五六点之间不固定响起,多是清脆的女声。这是勤奋好学的学生为了躲避刺骨的寒风,窝在教师宿舍一楼南面角落里发出的读书声。要知道,林芝的日出从未早过七点;她也曾在备完课回家的路上,看见每一盏昏黄的路灯下都站着些裹着藏式毛毯的学生,他们瑟瑟发抖,踱着步子,手捧课本,读着背着。要知道,林芝的深冬夜里气温都在零下八九度。

借楼道灯光读书的学生

曾经,汪艳是一个容易晕车的女生,而支教一年后,她已经可以轻轻松松坐车走十个小时的盘山路了。究其缘由,还得益于多次下乡调研、开展公益活动的经历。

“蜿蜒不断的盘山公路,一侧是茂盛的植被,一侧就是险峻的悬崖,中途几次停车休息。到达镇上后我知道再远再累都是值得的,因为那里有更需要帮助的人。” 汪艳在去波密县开展“淘孩子一个心愿”活动后的总结中这样写道。

陪伴学生排练运动会方阵

“我期待三月归来,以一名人民教师的身份,重新踏上三尺讲台,将一生奉献给西部地区的教育事业,奉献给我所热爱的学生们。” 拿到派遣报到证的第一时间,汪艳就把这段话发给了家人和支教团的战友们。

如今, 汪艳没有辜负所有人的期待,顺利通过留藏考试,成为林芝市第一中学的一名历史老师, 又开始在西部教育的田野上播撒知识的阳光与甘露,挥洒青春的汗水与希望。从陌生到熟悉,从服务地到第二故乡, 汪艳清楚地知道祖国需要的地方就是自己的心之所向。

那些选择留下的年轻志愿者

作为中国青年志愿者扶贫接力计划主要的支柱项目,“大学生志愿服务西部计划”开始实施于2003年,2011年 “服务西藏专项” 设立,2014年在团中央书记处的领导和支持下,“服务西藏专项”扩容到 2000人 的规模。经过艰苦的努力,在全团特别是其中21个省级团委的强力支持下,完成了第一年的招募和派遣任务。今年,服务西藏专项继续保持2000人的规模。 16年来,累计向西藏派遣 8 000余名 青年志 愿者,有 3000余名 服务期满后选择扎根西藏就业或创业。 广大西部计划志愿者活跃在西藏基层各条战线,在基础教育、医疗卫生、服务三农、基层社会管理、基层青年工作等多个领域从事志愿服务。

其中,通过留藏专项考试留藏就业和全区公开考录机关事业单位公务员(工作人员)留藏超过 2400人, 通过人才引进和创新创业留藏就业近 50人, 自主创业数百人,其中92%以上为内地毕业生,绝大部分在基层就业。有 100多名 扎根西藏的志愿者组成了民族团结家庭。西部计划 已成为西藏人才引进的重要渠道,相当一部分留藏志愿者已成长为西藏自治区各行各业的骨干力量。有的成为 知名医生, 有的成为 优秀教师, 有的成为带领藏族同胞脱贫致富的 带头人, 还有的已较快成长为县处级 领导干部。

他们当中有帮助农牧民企业提高生产技能、开设农牧产品互联网店的 志愿者群体 , 他们把现代社会最时髦的“互联网+”带到了西藏,打通了西藏农民产品流向全国市场的“最后一公里”;

有热心公益设立“拉萨市林周县爱心中转站”的志愿者 马立, 把社会各界捐赠的100万件衣物及10000余册书籍,价值近150万元爱心物资传递到了林周县各中小学校和贫困农牧民家中;

还有扎根西藏帮助农牧民创收增收的研究生志愿者 王玉婷, 帮助当地农牧民提升生产技能,改进种植技术,两年志愿服务期间为上百个家庭提高了收入,摆脱了贫困;

还有有服务在那曲县儿童福利院、陪伴孩子们成长的志愿者 张婷婷, 把福利院小朋友当弟弟妹妹照顾呵护,小朋友们亲切的地称呼她为张妈妈,等等。

服务在林芝市郎县卫生服务中心的2016届志愿者 陈恒, 在危难时刻救死扶伤,用勇敢和专业知识救助藏族同胞;

有连续奋斗在林芝抗震救灾一线七昼夜,在余震不断的情况下,徒步背运100多斤的帐篷塑料布送到松林村,并走遍林芝察隅县所有农牧民家中摸查伤亡情况的2003届志愿者 谢守生 (现已成长为林芝市察隅县副县长)。

他们与藏族同胞共患难、共进退,向藏族同胞传递了“同胞情深”的民族大爱,有长期活跃在西藏农牧场 ,服务当地农牧民十余载的2003年志愿者宋朝俊等等。 据统计,每年招募的志愿者有近30%是共产党员,他们理想信念坚定,自愿在艰苦边疆地区奉献青春,在基 层一线与藏族同胞一道守疆固疆。

七月的拉萨

树木葱郁、万物并秀

新一批服务西藏专项志愿者整装待发

7月26日,2019年大学生志愿服务西部计划服务西藏专项志愿者出征活动,在拉萨北京实验中学举行。

西藏团区委党组书记 、书记巴塔,团中央青年志愿者行动指导中心副主任、团区委党组成员、副书记王晓辉,以及来自全国22个省(区、市)的1200余名2019年西部计划服务西藏专项新招募志愿者和7地(市)西部计划项目办负责同志参加出征活动。

仪式上,表彰了“2018—2019年度大学生志愿服务西部计划西藏专项优秀志愿者”,授予西部计划那曲市项目办等14个单位为“2018—2019年度优秀项目办”。

谨记誓言

不忘跟党初心,牢记青春使命

在这片高天厚土上

展现新时代大学生志愿服务西部计划

服务西藏专项志愿者的青春风采 

编辑:Cora